中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

海口开展“瘦身”钢筋问题专项整治

2017-07-26 09:14:36 中国质量新闻网

□ 新华社记者 吴茂辉

近日,关于海口市出现“瘦身”钢筋的报道引起社会关注。记者跟随国家有关方面督查组就此事在海南省海口督查发现,媒体报道内容基本属实。目前当地已查实一在建项目使用“瘦身”钢筋,相关施工单位被处罚21万元。另外查实一家销售“瘦身”钢筋的经营企业,具体数量和流向正在进一步核查之中。

根据媒体7月7日报道,海口市永万路、海榆西路多家钢筋销售店声称能加工“瘦身”钢筋,并透露海口市龙华区电力沟污水截流工程等项目使用了“瘦身”钢筋。

报道刊发后,海南省和海口市质监、工商、住建等部门组织了对市场的调查抽检和工地的排查清理。正值国务院第四次大督查期间,为进一步推动“瘦身”钢筋整治工作,日前,国办督查室会同质检总局、工商总局、住房和城乡建设部派出专人组成督查组,赶赴海口市实地督查督办。

督查组一行先后明察暗访了海口市永万路、海榆西路等媒体报道的“瘦身”钢筋销售聚集区,实地调查核实“瘦身”钢筋的售卖情况,并随机抽查海口市多个在建工程项目施工工地,现场查看检测钢筋质量,查验检测报告等。

督查组还与海口市政府及相关部门召开专题会议,就“瘦身”钢筋整治工作进行督查督办。随后,又依据海口市相关部门提供的“瘦身”钢筋流入工地的线索,到电力沟污水截流工程项目施工现场实地督查。督查组有关专家检测发现,该工程顶部盖梁里使用的箍筋是用原本直径8毫米的钢筋拉成7.2毫米的“瘦身”钢筋。

记者采访了解到,“瘦身”钢筋主要是在盘卷光圆钢筋调直过程中产生。由于建筑工程中大量使用的6毫米、8毫米和10毫米规格的钢筋出厂时都是盘卷状态,使用前必须要经过调直机进行机械调直,然后再切断加工成各种钢筋构件。

督查组专家、中国建筑科学研究院材料检测室主任王景贤说,调直后的光圆钢筋一般用作梁、柱构件中的箍筋以及板类构件的受力主筋。按照现行国家标准,钢筋调直过程中允许有极小的物理延伸变化,光圆钢筋的冷拉率不得超过长度的4%,螺纹钢筋的冷拉率不得大于1%,一旦被拉伸超过安全极限,钢筋延性就会遭到破坏,脆性增大,难以保证工程整体抗震性能,极易引发建筑安全事故。

目前,海口市城管执法部门已要求电力沟污水截流工程项目停工整改,对施工单位予以顶格处罚21万元,并将施工单位与监理单位纳入不良行为记录。

海口市副市长鞠磊介绍,事件发生后,海口市成立了由多部门组成的专项整治机构进行调查。截至7月17日已对全市登记注册的157家钢材经营店、106个工地、24个混凝土搅拌站逐一排查。他表示,海口将举一反三,在全市范围内对建材市场开展为期一个月的明察暗访专项整治,并建立监督监管的长效化、常态化机制。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国计量大学科研与培训基地(宁夏 ...

  • 东营市质监局强化监管助推化工产业 ...

  • 全国质监行政执法案卷解析培训长沙开班

  • 浙江检验检疫局努力开创浙检强局建 ...

  • “航空飞镖-2017”国际军事比赛将 ...

最新新闻
热门点击