国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

河南长垣起重机械产业质量提升大讲堂活动侧记

2017-07-17 09:53:00 中国质量新闻网

铺就质量路 架起连心桥

——河南长垣起重机械产业质量提升大讲堂活动侧记

□ 杨慧玲 本报记者 孙中杰

7月11日上午,河南省长垣县产业集聚区管委会一楼会议室内,尽管已经两次“加座”,但后面的过道仍被挤得水泄不通。“长垣起重机械产业质量提升活动质量大讲堂”正在精彩开讲,现场不时爆发出阵阵掌声。

继6月28日,河南长垣起重机械产业质量提升活动启动仪式正式拉开序幕后,河南省质监局和长垣县政府又趁热打铁,组织举办了这次以质量提升为主题的“质量大讲堂”。

“在长垣起重机械产业质量提升活动的具体方案中,其中一项是加强对企业有关人员的培训,尤其是企业领导的培训。”河南省质监局特种设备处处长韩黎明对这次大讲堂寄予厚望,他说希望通过“质量大讲堂”来增强企业的质量意识、管理意识、责任意识和安全意识,使企业更多地了解、掌握质量管理方面的知识,进一步重视企业的质量管理工作,提高自觉性和主动性,积极投入到质量提升活动中去。

长垣县是闻名全国的“中国起重机之乡”,近30年来,长垣县起重机械产业发展迅速,支撑起当地经济发展的半壁江山,随着时代的进步,科学技术的不断发展,传统的机械制造理念已经满足不了现代工业生产的高质量和高要求,迫切需要最新的理论和理念来指导起重机产业的发展。

“国家质监总局在长垣的这次提升行动使长垣起重机产业的发展将有质的飞越。质量大讲堂满足广大起重企业对起重机产业热点问题的求知渴望,具有强大的推动作用,我们会采取得力措施,会同质监部门把这项活动搞好,提高我县起重机械产业的综合实力以及整体质量,把长垣起重机产业的发展推向一个新的阶段。”产业集聚区管委会主任宋太俊说。

这是一场内容丰富的质量盛宴。

河南省质监局总工程师李凯军长期从事质量管理工作,是该省质量管理和标准化方面的知名专家。在大讲堂上,他以《质量发展和质量强国战略》为题,从宏观质量方面入手,对质量进行了详细解读,将质量第一的理念根植在学员的心中。

河南省特种设备检测研究院主任尹献德长期从事起重机领域的科研与教学,是河南省以及全国起重机领域的专家。他讲解的《起重机质量安全技术现状和发展趋势》,在技术和检验检测上,对企业了解专业知识有很大的帮助。

来自生产一线的正星科技股份有限公司质量总监马春喜,也是近年来河南省质量奖的评审员。他讲解的《全面质量提升》分别从质量发展创新与德日美发达国家制造哲学,为什么质量问题层出不穷,质量管理的最高境界是什么,全面质量及卓越绩效管理等5个方面进行了深入的诠释。既有理论,又有实践经验,非常符合企业管理者口味。

整整一天,一个个经典案例、一组组充实数据、一幅幅形象图表、一句句深刻剖析,扣人心弦;发达国家的质量发展脉络清晰可见,中国政府质量振兴进程历历在目,一代一代的质量人为中国质量锲而不舍、爬坡奋进的努力可感可触,催人奋进。来自该县起重机械行业100多家企业的老总和质量管理者凝神倾听,时而奋笔记录,时而用手机拍下投影仪显示的PPT课件,生怕错过了任何精彩瞬间。

“‘质量大讲堂’紧扣质量主题,深入浅出,让大家开阔了视野和思路,跳出微观从宏观层面去关注质量问题,对未来起重机质量技术的发展有了清晰的认识,对于起重企业今后的发展具有很大的借鉴意义,听后顿觉眼前一亮。”讲座结束后,许多人由衷感慨,这是一堂精彩而生动的质量课,深受教育,深受启发。

不仅高质量的讲座引人入胜,参会人员领到的《关于建立起重产品数据库的调查问卷》及《河南长垣起重机械产业质量提升活动企业需求意向表》也让大家热情高涨。

“‘大讲堂’的3个内容,加强了企业对质监部门工作的了解,对检测机构的了解,对企业质量管理的了解。企业不仅参会积极,并且在填表时,几乎每张表都没落下。这是企业对质监部门工作的期待和信任,我们将更加努力搞好服务,为我县起重机械产业更好更快发展贡献力量。同时,这对广大企业从‘要我提升质量’向‘我要提升质量’心态转变起到非常积极的作用,这种主动求知的愿望有利于质量提升活动达到效果。”长垣质监局局长逯彦胜说。

质量提升的主体是企业。质量关乎着一个企业的发展,质量强则企业兴。在社会重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围下,每家企业、每个员工都将成为质量发展的推动者、质量精神的传播者、工匠精神的实践者。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击