国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

首届中国木质林产品质量提升与品牌建设高峰论坛在广州召开

2017-07-13 09:55:27 中国质量新闻网

首届中国木质林产品质量提升与品牌建设高峰论坛在广州召开

提升质量打造品牌是永恒主题

□ 本报记者 彭 燮

7月8日,首届中国木质林产品质量提升与品牌建设高峰论坛在广州举行。来自国家林业局、质检总局、中国林产工业协会、中国经济报刊协会的相关代表,与产业龙头企业代表共聚一堂,探讨中国木质林产品未来发展的方向。

正如国家林业局总工程师封加平所说,质量是企业的生存之本,品牌是企业的实力之本。提升质量、打造品牌是林业产业发展的永恒主题和持续方向,也是林业企业做大做强的必由之路。他希望论坛能够为提升林产品质量、打造林业名牌产品作出新的贡献。

参与论坛的优秀企业共同发布了《中国木质林产品质量提升与品牌建设高峰论坛广州宣言》,发出了“自觉践行质量是企业生存之本的理念,积极参与并支持开展质量提升等行业活动;积极制定、实施企业品牌发展规划,做到品牌建设与品牌保护有机结合;积极配合市场秩序监督整顿,发挥企业辐射带头作用;大力营造良好社会氛围。凝聚社会共识,积极支持中国木质林产品品牌发展,助力供给结构和需求结构升级;组织相关媒体继续深入开展“绿色品质中国行、聚焦中国木质林产品”等公益活动,支持媒体深入企业调研采风,形成质量提升与品牌建设良好的舆论环境”等五项倡议。

在本次论坛上,中国经济报刊协会副会长兼秘书长胡英暖发布了《绿色品质中国行——聚焦中国木质林产品》大型公益活动的媒体采风调研报告。在调研报告的核心内容——“媒体视角中的中国木质林产品”章节里,有这样一段话:“通过此次调研采风,使媒体有了近距离观察、深入了解木质林产品产业发展、品质与品牌建设、结构与现代化升级等方面最真实信息的机会;通过记者观察、采访、报道,让更多人了解到了木质林产品产业在由大变强的历史性转变时期,产业中的专家学者、领军企业、品牌企业是如何围绕供给侧结构性改革,不断创新发展。尤其是在提升绿色品质,品牌建设、环保、技术进步等方面作出的优异成绩和值得推广学习的经验。”

国家林业局科技司代表在论坛上解读了质检总局、国家林业局出台的《关于进一步推动林木制品质量提升的意见》。该意见提出了推动林木制品标准化建设、加强重点产品质量监督抽查和监测、强化生产许可和产业政策约束引导作用、强化生产许可和产业政策约束引导作用、培育创建一批林木制品质量提升示范区、持续推进国家林业标准化示范企业建设、推进林木制品品牌建设、加强林木制品质量调研和成果发布、推动行业协会和社会组织加强行业自律、严厉查处制假售假等质量违法行为等19项重点任务。

针对贯彻落实《关于进一步推动林木制品质量提升的意见》,质检总局产品质量监督司副巡视员王军表示,政府部门将动员全社会力量,提升我国林木产品质量水平,以质量提升促进行业健康发展。国家林业局科技司副司长黄发强则指出,今后将和质检总局、国家标准委一起,促进林产品企业以提高质量、效益和竞争力为中心,强化品牌引领升级,广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,以质量、品牌、创新引领转型升级。

中国林产工业协会秘书长石峰主持了本次论坛,团体标准《木质林产品品牌价值评价通则》在论坛上正式发布。据中国林产工业协会副秘书长兼标准化技术委员会秘书长张忠涛介绍,该标准在编制过程中查阅了国内外大量技术资料、标准法规,严格按照国家标准制定程序起草。标准正文由前评价原则、评价方法、品牌强度测算指标、品牌价值测算过程、评价及信息公开等10部分组成。与会嘉宾普遍认为,《木质林产品品牌价值评价通则》将对林业企业品牌建设起到积极推动作用。

论坛还发布了“绿色品质中国行——聚焦中国木质林产品”大型公益活动好新闻奖评选结果,以及2017年度中国精品林产品(人造板与装饰纸类)名单。43家企业59项产品被评为2017年度“精品人造板(含饰面板)”“精品装饰纸”。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

  • 宁波大榭港区推进国际卫生港口复核 ...

  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

最新新闻
热门点击