国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

河南出台质量品牌提升实施意见  加快质量品牌建设

2017-07-12 09:57:19 中国质量新闻网

加快质量品牌建设 推进质量强省战略

河南出台质量品牌提升实施意见

□ 杨慧玲 本报记者 孙中杰

近日,河南省质监局出台《河南省质量品牌提升实施意见》(以下简称《意见》),为推动产业迈向中高端水平,为建设质量强省、决胜全面小康提供有力支撑。

《意见》要求,质量品牌提升工作要坚持市场决定与政府推动相结合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业质量主体责任,不断激发企业提升质量和培育品牌的内生动力,把企业市场竞争的重心由低价胜出引导到提升质量溢价与品牌效应上来。坚持改善供给与满足需求相结合,抓住制约质量提升和品牌建设的关键问题,开展共性与关键质量技术攻关,完善政策体系,加强质量管理,培育自主品牌,引导产品和产业结构优化升级,不断提高供给体系的质量和效率,更好地满足人民群众日益增长的质量品牌需求。

“具体来说,就是要充分发挥质量管理、品牌建设、计量、标准、认证认可、检验检测、监督执法等职能作用,加强质量宏观管理,强化质量监督执法,夯实质量技术基础,推进社会质量共治,加快质量强省建设,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供有力支撑。”河南省质监局相关负责人告诉记者,此次质量品牌提升的总体目标非常明确,量化到各个项目上。具体目标为,到2020年新增省长质量奖10个以上,培育质量诚信A级企业500家以上。在品牌建设方面,到2020年,建成全国知名品牌创建示范区10个、国家级有机产品认证创建示范区10个、河南省知名品牌创建示范区30个,培育河南省名牌产品(服务名牌)1000个以上、新增地理标志保护产品10个以上。在质量发展基础方面,到2020年,新增国家级质检中心5个以上、省级质检中心40个,组建省级专业标准化技术委员会5个,主导和参与制定国际标准5项、国家标准100项,建设农业标准化示范区100个,全社会公用计量标准总数达3500项,建成国家产业计量测试中心1至2个、省级产业计量测试中心2至3个,新增自主品牌的产品或体系认证机构5个。同时,质量治理与促进体系进一步健全,质量安全多元救济机制逐步建立,产品和服务的质量保障体系更加完善。

《意见》确立了全省质监部门在质量提升中的六大主要任务:一是要实施质量强省战略,提高发展质量效益,树立优质发展理念,创新质量宏观管理,完善质量统计体系。推进质量诚信体系建设,完善质量法治体系。二是要培育质量品牌优势,引领供需结构升级,推广先进质量管理方法,推动自主品牌建设,实施政府质量奖励制度。三是要突出重点领域质量提升,增进民生质量福祉,实施消费品、电子商务产品、装备制造业、服务业,以及国家地理标志产品保护等方面的质量提升行动。四是要优化质量工作模式,激活企业内生动力,继续大力实施质量简政放权,推动质量制度创新,加强质量风险管理,严格质量监督执法。五是要夯实质量技术基础,支撑产业转型升级,强化计量基础支撑作用,加快标准化体系建设,完善认证认可体系,加快检验检测技术保障体系建设,推进质量技术基础服务示范工程建设。六是要推动社会共建共治,优化质量治理体系,加强全面质量管理,强化质量品牌人才队伍建设,培育先进质量文化,完善消费维权机制。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

最新新闻
热门点击