中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

2017中国清洁能源汽车高峰论坛在即墨召开

2017-07-12 09:21:18 中国质量新闻网

2017中国清洁能源汽车高峰论坛在即墨召开

由规模转向质量

□ 本报记者 王娅莉

“政策体系的日趋完善,将促进新能源汽车由规模速度型向质量效益型转变。”7月6日,青岛即墨,在由中国汽车技术研究中心和即墨市汽车行业协会联合主办的“2017中国清洁能源汽车高峰论坛”(以下简称论坛)上,中国汽车技术研究中心党委书记于凯提出这一观点。

论坛以“绿色发展与清洁能源汽车未来”为年度主题,来自行业组织、汽车企业、上下游企业、高校以及新闻媒体等共计400余位嘉宾出席论坛。

近几年,一系列政策以及相关标准法规的指引和推动下,我国新能源汽车发展取得了阶段性成果。全国各地新能源汽车推广应用稳步推进,社会认知度不断提升,国内基本形成了从原材料供应到整车制造的一整套完整产业链,并形成了一定的产业规模,2016年我国新能源汽车年度产销量突破50万辆。

清洁能源汽车大有可为

于凯在致辞中指出,清洁能源汽车一方面有利于持续推进新能源汽车产业化的健康可持续发展;另一方面,有利于提升普通混合动力、天然气、甲醇等其他清洁能源汽车发展的积极性。多种技术路线的并存发展,将有力促进我国汽车产业向低碳化、清洁化转型升级,并呈现以下几个特点:第一、新能源汽车取得阶段性成果,前景可期。当前,新能源汽车全产业链投资热潮涌现,不仅有15家企业先后获得了新能源汽车生产资质,在汽车动力电池、电机、电控领域也吸引了众多企业的进入。政策体系的日趋完善,将促进新能源汽车由规模速度型向质量效益型转变。

第二、普通混合动力汽车的重要性获得关注。相对新能源汽车而言,普通混合动力汽车的购买和维护成本较低,不受续航里程和充电基础设施的制约,而且部分已上市车型受到了市场的认可,具有一定的比较优势。因此,国家在顶层设计层面对混合动力技术进行了布局,在《中国制造2025》和去年出台的《节能与新能源汽车技术路线图》中,均对普通混合动力技术应用前景和比例进行了引导和规定。

第三,替代燃料汽车也是清洁能源汽车的重要选择之一。在大气治理和能源危机的双重压力下,政府正在及时转变发展思路,鼓励多种技术路线并行发展。其中,可再生、节能、环保、清洁的新型汽车替代燃料成为汽车行业的另一种选择。以天然气、燃料乙醇、生物柴油、煤制油、燃料甲醇等为代表的替代燃料在我国具有一定的技术基础和应用经验,是大力发展清洁能源汽车的重要选择之一。

但他也坦言,从整体来看,我国清洁能源汽车仍处于起步阶段,还需要政策体系、技术开发、基础设施的进一步完善。长远来看,多元化将是我国清洁能源汽车发展进程中的必然趋势。

即墨市市长吕涛指出,即墨市重点培育的汽车产业,先后引进一汽大众华东生产基地、一汽商用车基地等重点项目120个,正与中汽中心围绕智能网联汽车、汽车文化等领域深度合作,千亿级汽车产业集群已呼之欲出。

自2009年以来,中国已经连续八年成为世界最大的新车消费市场。汽车已经成为能源消耗大户,清洁能源汽车的研发和应用已经成为中国汽车产业转型升级的重要战略选择。清洁能源汽车前景几何?燃料电池技术何去何从?新型能源与新材料如何应用……清洁能源汽车发展面临着一系列问题。为此,2017中国清洁能源汽车高峰论坛开展了一场主论坛和四场分论坛。

中国工程院院士衣宝廉在论坛上分析了燃料电池汽车与传统汽车、其它电动车的特点对比,指出燃料电池车将迎来新的发展机遇;同时梳理了国际车用燃料电池技术的现状,为我们提供了借鉴;并且结合示范运行,总结了我国车用燃料电池技术的现状。

对于“清洁能源汽车”的界定,国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚表示,“要从能源生产储运过程与汽车制造过程进行全寿命周期评价,清洁能源汽车是相对的概念,节能意味着减排。”同时,他指出,新能源汽车产业2020年有望进入快速发展期。

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基总结了我国汽车产业现阶段的发展特点和存在的问题,也对汽车产业未来发展进行了展望。

北京汽车集团有限公司党委副书记、总经理张夕勇表示,北汽集团对发展清洁能源汽车的认识,将围绕四个聚焦,加强清洁能源汽车发展。长安汽车副总裁李伟在会上总结了长安汽车新能源发展,并提出了对新能源汽车发展的五点思考和四个方面的建议。

科技驱动产业发展

期间,以“新能源汽车产业化发展前景与应对”为主题的分论坛重点探讨了新能源用户消费趋势、多元化能源体系产品结构、新能源推广的新型商业模式,国内外新能源汽车企业的未来布局,新能源汽车的智能开发以及动力电池的回收与处理。从新能源汽车全产业链的角度剖析未来产业化的发展前景。

氢能源被公认为重要的清洁能源,氢能源车辆的普及有助于碳排放量的降低,发展氢能燃料电池是我国优化能源消费结构和保障国家能源供应安全的战略选择。目前,燃料电池在我国的发展尚处于初期阶段,技术研发和推广应用还有很长的路要走。以“燃料电池技术创新与应用”为主题的分论坛对燃料电池技术的研发与应用等角度进行深入探讨和交流。

随着科技不断进步,新材料的不断涌现也为汽车行业带来了新的机遇。主题为“新型能源与新材料在汽车行业应用前景”的分论坛上,与会嘉宾介绍了煤制油、石墨烯、增材制造等技术的发展现状。

长期以来,我国汽车零部件行业严重滞后于整车的发展,这种不协调的发展严重制约我国汽车产业做大做强。要把我国的汽车产业真正打造成具有世界竞争力的强势产业,必须大力推动关键零部件产业的发展,培育有效竞争和合作协同机制。在题为“关键零部件产业发展与整-零协同”的分论坛上,嘉宾围绕关键零部件技术的研发与应用进行深入探讨和交流。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

  • 《蛟龙逐梦》:中国版的《海底两万里》

最新新闻
热门点击