中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版

南京依维柯世界级商用车制造基地桥林工厂探秘

2017-07-12 09:17:17 中国质量新闻网

轻型商用车智能制造样板

——南京依维柯世界级商用车制造基地桥林工厂探秘

□ 本报记者 赵 伟

盛夏的南京,“火炉”别称名不虚传。在南京依维柯最新建成的桥林工厂,“引领中国轻型商用车智造时代”的横幅标语,在总装车间内一侧的屏幕上闪闪发光。

7月7日,纪念全民抗战80周年的难忘之日;南京,对抗战记忆最为国殇深痛的城市。南京依维柯以挺立中国轻客业潮头的全新基地诞生与全新一代产品Daliy全球下线的特殊方式,宣示一个城市的沧桑变幻,以及对中国制造2025和民族复兴的梦想。

转型升级的主要突破方向

当前,汽车行业是促进实体转型升级的最具代表性的产业。对于中国轻型商用车行业主力之一的南京依维柯而言,要实现“智能制造2025”,那么,智能工厂的打造则成为其转型升级的主要突破方向。

同时,同步欧洲最新技术,集依维柯30年中国市场经验,57万辆车的用户积累、适应中国细分市场需求,完整覆盖轻型商用车产品线的全新一代DAILY产品系列,需要一个完全不同以往生产条件的“新家”。

据介绍,全新一代依维柯DAILY通过差异化的技术配备及针对性的底盘调教,分别最大限度的满足商旅通勤、客货两用、专业物流和个性化的改装市场需求,将创造全球高端轻型商用车最为完整的产品线。

此次南京依维柯引入了世界级制造(WCM)体系,“整车制造全新的四大工艺与核心动力总成所构成的新基地,呈现两大特点。”南京依维柯汽车有限公司总经理杨军虎介绍说,“硬件上自动化程度高,大量的机器人、柔线制造、线上物料配送等。同时,软实力很强,订单式的一套拉动管理系统高度集成,能耗、物耗降了下来,而效率和质量提了上去。”

IVECO品牌全球总裁PierreLahutte表示:2017年,依维柯开始了在中国发展的第四个十年,在此重要里程碑节点上,双方有两项面向未来的重大投资,将在全局战略中发挥核心作用。第一项是先进的绿色制造工厂的建设,桥林基地投资18亿元,按照全球CNH工厂WCM的高质量标准运行,是当前全球制造业对生产过程综合管理的最高标准之一。他比喻桥林工厂大量的在线机器人运转起来,“像跳芭蕾舞一样美妙”。

同时,全新一代依维柯Daily产品是IVECO面向未来的第二项重大投资。这款产品提供了完美的解决方案,满足了中国客户对专业的、技术先进的车辆需求。PierreLahutte特别强调,全新依维柯Daily与欧洲的零部件多数通用,但对中国进行了针对开发。因而不仅可满足中国用户需求,也将出口到全球其他市场。

此举标志着中国轻型商用车的水平,自此与世界同步,其意义远超一款车型的下线。此前,全新一代依维柯Daily已在2017年上海国际车展上首次亮相,有望在今年11月举办的武汉商用车展上正式上市。

轻型商用智能制造的奥秘

中国轻型商用车市场容量有限,客观上为一个容量不大的细分市场。即使如此,竞争对手不仅多,并且激烈。以南京依维柯安身立命的轻客为例,在该市场中,当前江铃福特全顺、南京依维柯、沈阳金杯、北汽福田、上汽大通等“五虎”并存。如今,全新智能工厂和同步世界顶级水平产品,为南京依维柯带来超越的契机。

“这是最现代化的新基地,运用了大量的机器人和最新科技,有中国最先进的涂装工艺。”IVECO品牌全球总裁PierreLahutte自豪地表示,“以发动机工厂的自动化水平为例,超过了90%。”

与一般汽车制造工厂常有的4大工艺不同,南京依维柯除此而外,还拥有发动机、变速箱、车桥这三大核心动力总成的制造能力,更加如虎添翼。

“自识别(感知)、自决策、自执行”的“三自”智能工艺的运用、大量在线机器人、线上自动化物料输送和配料、可“三代同堂”的高度柔性制造……在智能制造的硬件上,南京依维柯对欧洲当代先进的科技手段和工艺不遗余力,力争打造出中国前所未有的高端品质轻型商用车。

不过,让杨军虎津津乐道、娓娓道来的更有其智能制造的“软件”:订单拉动式系统,可将消费者的线上订单、生产组织、质量控制、售后服务等全价值链进行高度集成。“能耗降低,质量、效益上升,劳动生产率大大提高。”杨军虎如是评价。

智能制造不仅仅能够满足于制造,还应包含人与环境的和谐,这是桥林工厂给外界传达的信息。在绿色环保方面,桥林基地采用了太阳能光伏系统、雨水回收、工艺热水回用等能源再生系统,以及TNV废气燃烧、雨污分流、污水处理等环保措施。

杨军虎说:“当然还有人机工程充分运用的工位、人性化设计的花园工厂,让员工在更健康、更愉悦的环境中进行智能制造。”通过绿色人文工厂建设,南京依维柯将实现万元产值能耗下降30%、人均产值提高25%的目标。

面对未来市场,南京依维柯将形成以全新一代依维柯Daily、依维柯Power Daily、依维柯新Turbo Daily构成的全系列产品矩阵,整合上汽卓越的管理模式以及意大利依维柯公司先进的研发技术,对现有产品持续改进升级,在技术上始终保持与欧洲同步,并进一步提升南京依维柯的自主研发能力。

作为上汽集团商用车板块的主要成员,南京依维柯将在未来的发展格局中扮演更为重要的角色。伴随桥林新基地的全面竣工投产,制造工艺水平显著提升,尤其是全新一代依维柯Daily的横空出世,让南京依维柯站在了新的发展高度的起点上。杨军虎发出豪言:“我们有信心也有能力,重回中国欧系轻型商用车老大的地位。” 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

  • 《蛟龙逐梦》:中国版的《海底两万里》

最新新闻
热门点击