中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

锡柴奥威引领重卡大功率时代

2017-07-12 09:10:09 中国质量新闻网

本报讯 (记者王 辉)6月初,一汽解放新J6全国总投放仪式在深圳与全国卡友见面,这款集智能与安全可靠于一身的重卡享有“2017年最值得期待”的美誉。而真正让解放J6成为关注焦点的是一汽解放锡柴(以下简称锡柴)的明星发动机——奥威CA6DM3-50E5发动机。

自今年一季度以来,奥威发动机频频在公众面前亮相。它凭借高品质以及高客户满意度夺得了“2017中国卡车用户最信赖节油重型发动机”大奖。2017年在京举行的“第六届我信赖的商用车动力评选”颁奖典礼上,锡柴奥威CA6DM2-46E51发动机得到用户和评审会专家双重认可,一举夺得“金牌发动机”大奖,成为备受瞩目的高端重卡动力。

目前,一汽解放重卡家族全品系均搭载解放锡柴奥威发动机,马力覆盖257~404千瓦时。锡柴奥威发动机助力解放重卡,使其凭借强劲的动力、极致的节油与过硬的品质成为2017年上半年重卡市场最抢眼的品牌,创造出高效物流运输的全新标准,创下“芯动力,质领航,挣钱机器当然选一汽解放!”的响亮口碑。

2017年上半年,重卡产销两旺是多重因素叠加的结果。首先,公路物流市场增长带动了重卡需求;其次,基建投资逐步复苏,对重卡的需求大幅增长;第三,我国出台了治理超载、超高等新政策,促使部分老旧重卡加速淘汰,释放了部分市场空间。

市场和政策带来的红利是一方面,另一方面锡柴在科技创新领域的突破更是关键。在江苏省经信委和中国机械工业联合会召开的国Ⅴ发动机新产品鉴定暨科技成果鉴定会上,专家给予锡柴奥威国Ⅴ新品CA6DM3高度的肯定:“锡柴CA6DM3国Ⅴ柴油机,在产品达到国Ⅴ排放标准的同时,解决了低油耗、长寿命和长换油周期等关键技术难题,获得6项发明和36项实用新型专利,填补了国内重型柴油机多项技术空白。”锡柴一批国Ⅴ系列产品领先的技术通过科技成果鉴定,吸引了业内专业人士的高度关注。

锡柴重机部属于离散型智能制造试点,工信部公布首批智能制造试点示范项目名单中,锡柴榜上有名。从2012年投产至今,锡柴重机部致力于建设国际领先的重型柴油机基地,充分应用数字化设计技术,利用三维建模、生产线仿真、模拟技术等方法,确保设计目标的完成。这个过程大量采用自动化智能设备,集自动化、柔性化、集成化、智能化,提高生产效率,提高质保能力,降低制造成本。同时,能够实现产品研发、生产制造、销售服务的生命周期数据管理。作为全省仅有的两个、全市第一个成功获批的项目,锡柴凸显设计领先、装备领先、管理领先的智能化工厂,成为锡柴保持行业领先的关键。

发动机是汽车的心脏,它的制造需要经过繁多的步骤,每一步都可能影响到最终的成品质量。传统的制造流程采用人力登记纸标的方法,记载简单而且费时费力。现在,锡柴的智能车间一颗数字螺母就可以记录2千字节的信息,不但数据更精准,而且可以持续记录整个生产过程,大大提升制造效能。目前,锡柴平均每120秒就有一台重型柴油机被生产出来,效率之高全国领先。

不仅仅是解放车,只要装奥威11升的锡柴机的重卡就出现“一车难求”的局面,锡柴奥威CA6DM2-46E51发动机成为用户最热捧的重卡发动机,它不仅从全新视角诠释了重卡品质,更收获了广大用户的高度认可和赞誉。锡柴奥威6DM2机节油性能特好,338千瓦时输出,在目前49T的标载运输市场,能轻松应付各种路段,低转速大扭矩更省油。

除了出类拔萃的经济性“省油”,奥威发动机的安全可靠性“省心”也是有口皆碑,采用了世界上最先进的固链式压缩释放制动技术,相比传统淋水式刹车,在常年低温的高原或者冬季行车可避免淋水导致路面结冰,直接减少车祸的发生几率,极大地提高安全性。同时,节省了频繁加水的费用,减轻整车自重,节约油耗,为用户带去实实在在的好处,“赚钱利器”名副其实。在山多路险的西南地区,奥威发动机凭借出类拔萃的安全性,销量迅速攀升,今年奥威6DM2匹配解放卡车在云南、川藏、重庆地区销量超过去年的2倍。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

  • 《蛟龙逐梦》:中国版的《海底两万里》

最新新闻
热门点击