中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版

新版儿童安全座椅评价有4处升级

2017-07-12 09:05:51 中国质量新闻网

《车用儿童约束系统评价规则(2017年版)》发布

新版儿童安全座椅评价有4处升级

本报讯 (记者王 辉)7月3日,中国汽车技术研究中心中国新车评价规程管理中心(以下简称C-NCAP管理中心)发布了《车用儿童约束系统评价规则(2017年版)》。即日起,新版评价规则开始实施。与此前使用的2014年版规则相比,新版规则进行了多项修改和完善。

2016年12月26日,C-NCAP首次对24个型号的车用儿童约束系统产品进行评价,结果令人忧心:总体表现欠佳,仅有好孩子、两只老虎两个国产安全座椅品牌获得了较好的评价与推荐。据悉,2016年,C-NCAP共测试2个批次41个型号的儿童座椅产品,涉及婴儿组、幼儿组和学童组。结果显示,碰撞安全性能方面有待深入研究和改进。

儿童约束系统(CRS)产品评价是国际上通用的判断儿童约束系统产品安全性能好坏的一种方法。C-NCAP管理中心开展整车评价已经8年,据悉,首次开展儿童安全座椅评价是从市场上抽取的最主流、销售量最高的24个安全座椅品牌。该次评价主要从产品的使用方便性能与碰撞安全性能两方面进行:使用方便性能主要针对每种型号的安全座椅对其产品标识、说明书的内容、产品在车辆上安装的方便性、儿童的安放性、避免误操作等内容予以评价;碰撞安全性能主要根据安全座椅的不同组别分组搭乘相应的P系列儿童假人,在碰撞模拟滑车上进行动态试验,试验通过测量儿童假人运动姿态以及伤害指标,考核安全座椅对儿童乘员的保护效果。

据当时参与试验评价部的技术人员介绍,这批产品评价结果不乐观,其中,婴儿用儿童约束系统,颈部载荷失分严重,幼儿用儿童约束系统,头部载荷失分较严重,学童用儿童约束系统,小假人由于肩带位置导致胸部载荷得分率不高、大假人膝部移动量失分严重。使用方便性方面,标识问题尤为突出,仍然存在明显的缺失、不易查找、表达不清晰或不完整等现象。

针对目前市场产品及2014版测评标准的不足,2016年该中心根据3年来积累的数据分析、试验经验和中国市场儿童约束系统产品的新特点,及时提出评价规则的修改完善。

记者了解到,2017年版车用儿童约束系统评价规则是经过与生产企业及技术专家的多次交流和意见征询、官网公示和行业会议,广泛采纳专业意见和建议后形成,本次发布会上正式发布后即开始实施。车用儿童约束系统评价规则(2017年版)相比2014年版的主要有4处修改和完善:

第一是扩大儿童座椅评价的范围,除2014年版规则规定的通用类型、ISOFIX通用类型产品外,增加了其他安装方式的半通用类型产品。

第二是由于评价的产品范围变化,在使用方便性能评价内容中进行相应的修改和补充。

第三是完善碰撞安全性能测试方法和要求。即应用新的Q系列儿童假人进行动态测试并调整相应性能指标要求、幼儿组增加反向安装评价。

第四是增加误作用试验,即对于使用附加固定点或固定方式安装的产品,只保留一种主要固定方式进行正面碰撞试验,降低因错误安装导致严重伤害的风险。

C-NCAP管理中心有关负责人表示,管理中心将继续进行车辆及儿童约束系统评价研究,综合考虑中国国情、产业发展情况、先进技术发展趋势,有序引导中国的车辆安全和儿童约束系统安全技术进步,并继续坚持独立、公正、专业、客观、严谨的原则,在各界监督下按照规则保证C-NCAP的有序运行。同时,还将继续举办各种形式的车辆安全技术及安全知识科普宣传活动,为道路交通安全事业继续贡献我们的力量。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

  • 《蛟龙逐梦》:中国版的《海底两万里》

最新新闻
热门点击