中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

标准助力打造“中国第一钻杆”

2017-07-05 07:58:13 中国质量新闻网

标准助力打造“中国第一钻杆”

河北沧州质监部门发挥职能优势帮扶企业加强标准化工作推动产业升级

□ 张肖微

前不久,从中石油川庆钻探公司传来好消息,在西南油气田页岩气水平井足201-H1井的勘探施工中,渤海能克钻杆公司(以下简称渤海能克)制造的高强度、高韧性钻杆,助力该公司以完钻井深6038米,水平段长度1503米,创造了国内最深页岩气水平井勘探的新纪录。

由于过硬的产品质量,该公司生产的钻杆多次打破国内、甚至世界穿越纪录:在中国石化“塔深1井”的钻探中,BHNK钻杆创造了8408米的亚洲第一井深纪录;在中国大陆科学钻探第一井中,3-1/2"S135钻杆以终孔深度5158米创造多项“世界第一”;中石油管道局采用该公司的钻杆,连续8次创造定向钻穿越世界纪录,填补国内穿越用最高钢级和最大尺寸钻杆的空白……正是凭借着如此出色的业绩,渤海能克生产的钻杆在市场上享有盛誉,不仅打入国内各大油田,还远销海外20多个国家和地区,被业界成为“中国第一钻杆”。

搏风击浪,扬帆前行。是什么力量助推这艘只有200多名员工的“大船”勇往直前?“是标准!”渤海能克的陈总经理掷地有声,“因为标准,渤海能克钻杆以一流的产品和一流的服务不断做大做强。”

近年来,为满足企业生产、经营、管理的需要,位于青县的渤海能克一直致力于标准化工作建设。“标准决定质量,只有高标准才有高质量。”青县质监局深谙标准化工作对一个企业发展的重要意义,在帮扶企业做大做强的道路上,该局把标准化工作作为切入点之一。

“为帮助该企业进一步抢占市场话语权,我们指导渤海能克不断完善标准化管理体系,保持标准的先进性。”青县质监局综合股负责人介绍说,在该局的帮助下,渤海能克设立了标准化管理机构和专、兼职标准化工作岗位,建立了较为完善的标准体系并有效运行。公司每年年初修订《在用标准目录》及《标准体系表》,每季度对在用标准进行查新及评审,及时更新外来标准,完成标准更新差异性分析,及时将其转化为公司内部标准。截至目前,共收集各类标准36项。

“标准的执行者是员工,只有让全体员工认识到标准化工作的重要性,才能在生产、经营活动中自觉按标准规范生产,保证标准化工作持之以恒的动态优化和完善。”为此,青县质监局积极采用多种形式和途径广泛宣传,组织培训,不断提高广大员工的标准化和质量意识。2016年,沧州市和青县质监局联合渤海能克举办了质量体系宣传贯彻、岗位作业标准等19个班次的培训,累计培训千余人次。陈总经理说:“通过培训增强了职工对标准化工作重要性的认识,提高了企业标准化总体水平。”

“只有成为标准的制定者,才能真正掌握行业话语权。”为帮扶指导企业制修订相关标准,青县质监局多次派出标准化工作人员上门了解企业在标准制修订中遇到的困难,一一协调解决,并为企业提供制修订标准引用的相关标准文本,指导企业进行标准编写。目前,渤海能克共主持、参与9项行业标准的制修订工作。

辛勤耕耘,终结出累累硕果。在质监部门和渤海能克的共同努力下,该公司的标准化工作刷新了一项项纪录。2016年,渤海能克钻杆有限公司参与制定的行业标准《S Y/T6857.2-2012石油天然气工业特殊环境用油井管》荣获2016年中国标准创新贡献奖三等奖;2017年,该公司被河北省政府评为河北省标准化创新突出企业,两个奖项均填补了沧州市在此奖项的空白……

“我们的努力没有白费,标准化工作上了一个台阶,也给我们带来看得见的成效。”据陈总经理介绍,标准化引领渤海能克实现直接经济效益3000万元。“标准化的实施可以更大程度提高产品质量,为企业创造最大化、最持久的经济效益;标准化在企业产品从设计、生产到销售的全过程均起到重要作用,可最大程度地调动劳动资源,降低冗余劳动带来的浪费,还有效促进管理科学化和产品创新。”陈总经理说。

标准是产品质量发展的重要技术基础,是产业发展的关键核心要素。近年来,沧州市质监局紧紧围绕“建设质量强市,服务经济发展”这个中心,坚持把实施标准化战略作为质量强市的重要抓手,全面加强标准化工作,积极推进标准化创新,以标准建设推动产业升级促进地方经济发展。

该局积极发挥标准引领作用,成立了包装机械和毛皮两个河北省专业标准化技术委员会,填补了沧州市省级专业标准化技术委员会的空白。以市政府名义印发了《沧州市落实深化标准化工作改革实施方案》和《贯彻实施<沧州市落实深化标准化工作改革实施方案>行动计划(2015-2016年)》,标准化改革工作全面展开。制定了节能标准化实施意见和消费品标准和质量提升5年规划,实施“标准化+”战略,积极筹建标准孵化基地,创建标准化信息服务平台,为企业提供标准化服务。完善标准化协调推进机制,充分发挥标准化委员会、行业主管部门和标准化孵化基地作用,逐步形成以企业为主体,高校和科研院所为技术依托,标准服务机构为桥梁的标准研究、制定、推广体系。大力实施标准化战略,重点抓好装备制造业、石化产业、电子信息、新能源材料等工业企业标准体系建设和标准提升工作,引导相关企业积极参与国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的制修订,抢占标准制高点。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山西阳泉质监局城区质监分局开展电 ...

  • 青岛检验检疫局进一步规范行政执法程序

  • 上海检验检疫局积极复制推广自贸试 ...

  • 山东台儿庄:采摘莲蓬正当时

  • 南京建“不见面”审批系统

最新新闻
热门点击