中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版

广东质监局:助推“广东制造”向“广东质造”升级

2017-06-29 09:46:35 中国质量新闻网

助推“广东制造”向“广东质造”升级

夯实质量技术基础公共检测服务平台总数达110个

记者从广东质监局获悉,目前,广东省共建成或在建75个国家质检中心和214个省质检站,国家质检中心数稳居全国首位,形成了产业基础牢固、优势特色明显的检验检测公共技术服务体系。

据介绍,公共检测服务平台充分发挥检验检测、创新研发、标准制修订、检测技术研究、高端人才集聚、专业人员培训“六大平台”作用,服务企业、科研机构创新研发测试10.3万次,节约试验成本11亿元。

相关负责人表示,加强计量、标准、认证认可等国家质量技术基础建设,助推“广东制造”向“广东质造”升级,是广东省扎实推进质量强省战略的基础性工作。

“十二五”以来,广东省着力推进计量基准和标准建设,建立高水平的量值溯源和保障体系,进一步加大公共检测服务平台建设力度,建设一批国家级质检中心和省级授权质检机构,大力发展自愿性认证,引导和规范发展联盟认证、区域认证,更好地服务广东企业“走出去”。

据悉,2014年至2016年,广东省财政投入3亿元专项资金,带动地方和部门投入14.8亿元资金,分三批在高新区、产业园、专业镇和产业集群新建64个公共检测服务平台,总数达到110个。

本报记者 戴占军 王 嘉 文并摄

广州纤维产品检测研究院检测人员在进行接缝性能测试,测量试样的纰裂程度。

广州质量监督检测研究院的色谱分析室,可进行化妆品及食品相关产品中有害物质的测定。

广州计量检测技术研究院工程师在测力大厅用50kNm参考式扭矩标准机计量扭矩传感器。

国家摩托车及配件质量监督检验中心(广东)的技术人员正在进行喇叭声级检测。

广东省质量监督贵金属及珠宝玉石检验站(珠海)的技术人员正在操作全自动钻石比例仪。

广东产品质量监督检验研究院顺德基地的家具中心样品库。

国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心内,技术人员在讨论与食品接触制品重金属溶出结果。

广州质量监督检测研究院检测人员使用气质联用仪,利用气相色谱的分离能力让混合物中的组分分离,并用质谱鉴定分离出来的组分及含量,主要应用于塑胶跑道、环境监测等样品中的有毒有害物质的高效定性及定量。

国家灯具质量监督检验中心(中山)的技术人员正在进行照明产品热试验。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广东检验检疫局保障供港食品农产品 ...

  • 辽宁检验检疫局奋发有为服务地方经 ...

  • 越简单越快乐 试驾一汽丰田威驰FS1....

  • 质检系统喜迎党的十九大文艺调演节 ...

  • 全国质检系统喜迎党的十九大文艺调 ...

最新新闻
热门点击