中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

海南出台两项沉香标准 规范市场推动产业健康发展

2017-06-22 09:00:23 中国质量新闻网

海南出台两项沉香标准

规范沉香市场 推动产业健康发展

本报讯 (符丹丹)近日,从海南省质监局标准化处获悉,《沉香鉴定》和《沉香质量等级》两项海南省地方标准已通过专家组审定并于近期发布,这是全国首部由政府部门组织制定并发布的沉香鉴定、质量等级地方标准,将对规范海南沉香市场、促进沉香产业健康发展起到良好的促进作用。

沉香以其独特的药用价值、高昂的商业价值、重要的历史与文化价值而被业界推崇为“众香之首”。近年来,沉香市场高速发展,一跃成为投资收藏行业的黑马,然而受利益驱使,假沉香、山寨沉香的泛滥令沉香市场陷入无序状态之中,亟待制定相关的鉴定技术标准。

据悉,《沉香鉴定》和《沉香质量等级》两项地方标准由海南省质监局会同海南省林业厅,组织中国热带农业科学院热带生物技术研究所、中国医学科学院药用植物研究所海南分所、海南大学、海南省沉香协会、海南省沉香产业协会等进行地方标准的编写,历时两年半,经过数十次专家会议讨论,根据数百件沉香及沉香精油样品检测报告分析总结制定。两项地方标准对目前海南沉香市场上的沉香产品及沉香木料的纯度、真假、等级进行鉴定。

《沉香质量等级》地方标准以瑞香科沉香属植物白木香、柯拉斯那沉香、马来沉香和拟沉香属植物为代表开展沉香质量等级划分地方标准,对沉香的外观形态、色泽、质地、状态,外观整体形状、断面特征等有具体要求,并通过技术手段检测地方标准将沉香质量分为7个等级,特级为奇楠级别,1级至6级为一般的等级,规定了不符合药典要求的,但仍然可以作他用的沉香,也规定了不划入等级的标准。

《沉香鉴定》则是对人工沉香、野生沉香、生结沉香和熟结沉香进行定义,通过对供试样品的物理特征、化学特征进行综合测试,符合沉香鉴定中的物理特征和化学特征的各项要求,即可判定供试样品为沉香,若有任意一项指标不符合要求的,则判定为非沉香。

海南省质监局相关负责人说,《沉香鉴定》和《沉香质量等级》两项地方标准,是全国首次对国家Ⅱ级保护植物沉香属及世界上市场流通沉香数量较大的种类制定出地方鉴定标准,是产区內行业组织同政府职能部门合作的有益尝试,对于保护与可持续利用沉香资源,促进海南沉香贸易市场健康发展都具有十分重要的意义。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖南检验检疫局做好检疫保障工作

  • 江西督查电梯安全运行情况

  • 八方质检汇大爱 七载援疆感真情

  • 浙江台州:开展进口小家电产品专项 ...

  • 天津空港检验检疫局帮促津产花卉“ ...

最新新闻
热门点击