中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

丰田中国植树造林17年 90%成活率展现大美丰宁

2017-06-21 09:15:34 中国质量新闻网

本报讯 (记者王娅莉)丰田汽车(中国)投资有限公司(以下简称丰田)在河北省丰宁满族自治县举办的“21世纪中国首都圈环境保护示范基地项目”植树造林活动,自2000年启动以来,该项目作为丰田最具代表性的社会公益活动,已持续开展17年,累计直接投入资金超过4050万元,植树约551万棵,绿化总面积超过50878万亩,为河北丰宁以及京津冀地区的环境改善贡献了力量。

丰宁距离北京仅180公里,是风沙从内蒙古沙地南侵首都圈的必经之路。同时,作为潮河、白河和滦河三条河流的发源地,承担了北京主要水源地密云水库70%以上的供水,以及天津的“生命之源”——滦河的供水。因此,丰宁的森林植被对京津涵养水源、保持水土、净化空气、固碳送氧等方面发挥着重要作用。

然而由于一些历史和客观原因,2000年左右,丰宁土地沙化严重,沙漠化面积达到了总面积的30.8%,甚至超过了一些西北地区,并呈迅速蔓延之势。

为了改善这一生态环境,2000年,丰田携手中国科学院、河北省林业局、日本地球绿化中心在丰宁共同启动了大规模的植树造林活动。17年间,丰田不仅投入大量资金支持用于植树造林,还从日本专门派遣农学专家,数十次地往返当地进行生态环境的科学调研和绿化技术指导,并且,每年还从国内和日本组织众多志愿者前去植树。

17年间,经历了无数预想之外的难题,但丰田不断挑战,把“精益求精”“探寻真因”、“不断改善”等制造汽车的匠人精神和理念应用到植树中,精耕细作,根据地势、气候、降水量和土壤条件,因地制宜地在不同区域栽种19种不同植被;此外,在施肥方面也进行了精心研究,经过20、50、100、150克等的实验,测算出山杏效果最好的施肥量是每株100克;甚至连不同苗木的施肥深度也都逐一精确测算……

诸如此类付出的心血还有很多。最终,实现了高达90%以上的树木成活率,帮助丰宁的林地面积从2000年的40万亩提高到现在的713万亩,森林覆盖率达到54.4%,为实现政府倡导的京津冀“阻沙源、涵水源”的绿化目标、改善生态环境作出了贡献。

如今这一“美丽乡村”,盛夏时节油菜花海成片,牧草覆盖的坝上草原上白桦林郁郁葱葱、格外清凉,再现“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的昔日情景和水清岸绿的生态景观。

《中国质量报》

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西成高铁陕西段联调联试正式启动

  • 江西督查电梯安全运行情况

  • 八方质检汇大爱 七载援疆感真情

  • 浙江台州:开展进口小家电产品专项 ...

  • 天津空港检验检疫局帮促津产花卉“ ...

最新新闻
热门点击