中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

河南鹿邑县质监局注重新闻宣传工作促进质监形象提升

2017-06-21 09:02:53 中国质量新闻网

传播质监正能量 唱出质监好声音

河南鹿邑县质监局注重新闻宣传工作促进质监形象提升

本报讯 (杨新才 记者孙中杰)在河南省质监局日前召开的2017年全省质监系统办公室工作会议上,鹿邑县质监局分别被评为2016年政务信息工作先进单位和2016度新闻宣传工作先进单位。

为探寻鹿邑县质监局宣传工作的好做法,记者专程来到该局采访。一见面,该局办公室主任就晒出了他们的成绩单:“2016年,我们在鹿邑县政府网站发表政务信息181篇,被县政府政务信息采用22篇;在全国媒体发稿36篇,其中中国质量报发稿19篇,并被各大网络转发或转载。鹿邑质监‘好声音’得到广泛传播。”

“做好宣传工作,信息报送是关键环节。为此,我们成立了鹿邑县质监局宣传小组,制定了机关股室信息报送制度。宣传小组根据报送信息,及时挖掘写作素材,为讲好质监故事、传播质监正能量做好材料准备工作。”该局分管宣传工作的负责人告诉记者。

据了解,该局成立的宣传小组有权随时召开由各股室负责人参加的信息报送专题会议,及时了解质监动态。信息报送制度规定,各机关股室每周向宣传小组书面报送信息不得少于两篇,即时信息随时报送,必要时邀请宣传小组成员现场参与,确保宣传小组准确掌握第一手资料。除书面报送外,宣传小组每周召开一次信息集中报送会,邀请各股室负责人和事项承办人口头描述信息发生经过,让信息编发小组成员获得更多现场感,使信息编发更真实、生动。宣传小组接到报送信息后,及时挖掘新闻素材,集体编写新闻提纲,由专人形成信息或新闻稿件经领导审查后及时报送。

为鼓励宣传小组努力讲好质监故事,该局出台了一系列激励措施。内容包括在评优评先上给予倾斜、在政治进步上体现关怀、在生活工作上适当照顾等内容。有人曾对这些激励机制提出异议,该局局长张卓宇对此发声:信息宣传人员不是8小时工作制,而是24小时工作制。他们遇到好的新闻素材,构思写作的过程十分辛苦,给予他们适当的照顾并不为过。

领导的关怀和政策的激励,极大地调动了宣传人员的积极性,质监正能量得到及时、有效传播。比如,精准扶贫自2015年开展以来,中国质量报上每年都唱出鹿邑县质监局在此方面的好声音:2016年中国质量报以《河南鹿邑质监局践行“两学一做”扑下身子开展脱贫攻坚》为题,不仅解读了该局精准扶贫的好做法,而且对该局开展“两学一做”也进行了正面宣传。对消费者维权的宣传报道,更是提升了质监部门的良好形象。他们根据一起维权事件采写的报道《还是质监局“靠谱”》在中国质量报刊出后,受到鹿邑县委、县政府关注,被河南省信访局以优质信访案例在全省信访系统推广。

唱出质监好声音,“歌手”技能很重要。为此,鹿邑县质监局十分重视信息宣传人员的能力提升,千方百计强化业务培训,提高信息宣传人员的写作水平。多年来,该局每年均邀请专业人员为宣传小组人员授课,并派员参加中国质量报每年举办的通讯员培训班。由于能力的提升,全国各大媒体不断传出鹿邑县质监局的“好声音”。2016年,鹿邑县质监局除上述提到的主题外,象省级文明单位创建、农资打假“质检利剑”行动、名牌战略实施、发挥技术优势服务地方经济发展、特种设备安全监管、纪检监察工作等内容也得到宣传,在广泛宣传质监正能量的同时,有效提升了质监部门的良好形象。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西成高铁陕西段联调联试正式启动

  • 江西督查电梯安全运行情况

  • 八方质检汇大爱 七载援疆感真情

  • 浙江台州:开展进口小家电产品专项 ...

  • 天津空港检验检疫局帮促津产花卉“ ...

最新新闻
热门点击