中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

新疆乌鲁木齐第三届国家气体标准物质研制

2017-06-21 08:56:22 中国质量新闻网

新疆乌鲁木齐第三届国家气体标准物质研制

及应用技术研讨会召开

本报讯 (王德发)日前,第三届国家气体标准物质研制及应用技术研讨会在新疆乌鲁木齐召开。本次大会由国家标准物质资源共享平台(以下简称标物平台)发起,中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)和中国测试技术研究院联合举办。

会上,标物平台负责人、中国计量院化学所所长李红梅研究员作了题为“标准物质国际互认与计量溯源体系”的主旨报告,介绍了化学计量领域的最新进展和互认情况,总结了我国化学计量溯源体系的建设情况,提出了未来的发展思路。来自中科院生态环境研究中心等相关单位的十几位专家随后分别做了相关领域学术报告。

本次会议从环境和能源两大重点领域出发,提出了气体标准物质的研究和应用的新需求。与会代表不仅收获了技术层面的最新动向,更通过产学研用多方之间的深入沟通,拓展了工作思路,明确了研究单位应进一步强化对应用和用户的服务,以企业为主体、市场为导向的发展导向。

据了解,气体标准物质作为标准物质的一个重要分支,在我国已经有近50年的发展历史,在能源、环境、化工等领域有着极其广泛的应用。目前全国已经发布国家有证气体标准物质约1800种,研制单位约150家。目前,中国计量院已代表我国参加了气体领域的国际比对40项,支撑了我国187项CMC能力的申报,该领域CMC数量排名位居全球第5。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西成高铁陕西段联调联试正式启动

  • 江西督查电梯安全运行情况

  • 八方质检汇大爱 七载援疆感真情

  • 浙江台州:开展进口小家电产品专项 ...

  • 天津空港检验检疫局帮促津产花卉“ ...

最新新闻
热门点击