国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

湖北武汉地理信息公共服务综合标准化项目通过验收

2017-06-16 09:35:09 中国质量新闻网

200多个政务部门信息实现共享融合

湖北武汉地理信息公共服务综合标准化项目通过验收

本报讯 (潘琛玲 胡琼之 记者张 华)日前,由湖北武汉市质监局指导的武汉市地理信息公共服务综合标准化试点项目,经过3年时间的试点创建,通过国家标准委组织的验收评估。据介绍,该项目通过验收,标志着武汉市200多个政务部门、16个区、1800个街道、3000多个社区(村)的信息实现了共享融合。

据悉,该项目应用武汉市地理信息标准化服务,通过一些全市性的公共平台,如智慧武汉时空信息云平台、社会管理平台、城管平台等,汇集和融合了武汉市多个部门信息资源,全面接入视频监控、期限检测、通讯基站、移动终端等海量物联网感知设备,实时掌握该市1.7万个网络中的人口、房屋、企业组织、城市部件、矛盾事件的空间位置和详细信息,并通过“两级平台、五级联动”的网格化工作机制,快速、准确地响应群众需求,解决民生问题,化解社会矛盾。

“智慧武汉”应用板块集合了人口、气象、用地、视频监控等多种专题。同时,各类生活服务信息都可在该系统中轻松查找,包括房产、加油站、菜市场、医院、学校及风景名胜等。这类服务将为市民的日常生活带来便利。

据介绍,武汉市地理信息公共服务标准体系设计了273项具体标准,应用这些标准规范,对各类数据进行有效融合比对,分析出不符合领取低保、不符合享受精准扶贫、不符合困难职工帮扶条件的人群,武汉市因此每年可节约各类福利资金近800万元。

据该项目技术咨询指导单位武汉市标准化院标准研究应用中心副主任、标准化工程师曾伟介绍,上述项目自2014年4月立项以来,该院通过帮助该中心建立地理标准体系、收集并制定体系内相关国家、地方、行业和企业标准、协助该中心开展相关标准的宣传贯彻实施,服务该示范点的创建工作。

国家标准委专家组认为,该试点项目示范效应显著,促进了产品升级换代,带动了行业管理的科学化水平,为全国多个城市研发了地理信息公共、专题应用平台,形成了地理信息标准化应用的“武汉模式”,树立了地理信息公共服务品牌,是地理信息标准化的一面旗帜。

“力争通过3~5年努力走出一条武汉特色的标准化发展道路。”武汉市质监局相关负责人介绍,下一步,将深化标准化管理体制改革,创新标准化推进机制,以构建新型“武汉标准”体系。要充分发挥“标准化+”效应,在城市发展、社会管理、公共服务、生态环保领域,提升相关标准水平,为深入实施标准化战略促进城市发展奠定基础。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击