国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

治理“霸王条款”不能只靠消费者说“不”

2017-06-15 09:42:30 中国质量新闻网

□ 木须虫

小区的道路、绿地被用作停车位,开发商还利用这些新改的停车位收取租金,并通过合同来“明确”;如遇不可抗力因素而导致无法正常履行合同的,旅行社不承担责任……近日,广东省工商局向社会公布了15条旅游类、房地产类典型不公平合同格式条款,告之消费者说“NO”。

(据《新快报》)

所谓“霸王条款”,通常都是商品与服务消费过程中,商家制定的通行规则,与《合同法》等法律、法规的规定不符、甚至明显违反,这些规则纳入消费合同条款,构成了“格式条款”的一部分。从法律的角度来说,合同及其条款与法律相违背的,合同及条款本身没有法律效力,无论是用以免责或者收费,都是侵害消费者权益的行为,一旦行为发生,消费者都可以通过行政、司法的途径来维护自己的权益,这是法律保护的要义所在。

格式条款中的“霸王条款”之所以常见,原因很多,但主要有3个方面:一是合同制定的主导地位。消费合同,特别是制式的消费合同,基本由商家制定,条款具体设计更倾向于保护商家利益,损害合同公平的原则。二是合同条款设计法律依据很多,除了《合同法》《物权法》《消费者权益保护法》等专门法律之外,还有诸如《旅游法》之类的行业法律,“霸王条款”中的不合理规则,是否违反法律规定,消费者无法充分知情,具有一定的隐蔽性、欺骗性。三是“霸王条款”多涉及免责的问题,这些条款是为了事后可能发生的问题,预设处理的办法,在正常情况下,不会损害消费者权益,条款被实际应用带有或然性。这些因素,决定了消费者在消费合同关系中处于弱势地位,给“霸王条款”的畸生提供了土壤。

广东省工商局此次向社会公布了15条旅游类、房地产类典型不公平合同格式条款,给消费者权利知情“扫盲”、撑腰鼓励说“不”,确有积极意义,消费者较真说“不”的多了,行业依法自律自觉性就会增强几分。但是,治理“霸王条款”,不能只靠消费者说“不”,毕竟单独的消费者,没有足够的能力去识别诸多不合理条款,并且个体的力量也是有限的,更需要行政与权益维权的力量介入,对格式条款进行审查把关,推动权益保护的前置。

合同的格式条款最大的特点是通用性,如,房地产的商品房销售合同起码一家房产企业是相同的,甚至一个地方的都可以一样,旅游服务的合同也是如此。这事实意味着,只要发现一份已经签订了的合同中存在“霸王条款”,即证实商家对已经达成合同消费的消费者都构成了事实的侵权。一方面,这些行业对应的主管部门可以通过检查,督促整改,及时纠偏;另一方面,还可以对行业格式合同进行审查,对标准合同文本进行审查,确保合同本身合法与公平。应当来说,这些也是行业行政监管的题中之义,更是预防权益纠纷的善治之道。需要进一步完善这方面的制度,赋予行业主管部门明晰的责任和有效的手段。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

  • 挖掘机销量连续两月实现翻番增长

最新新闻
热门点击