中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

2017年“世界认可日”主题活动在京举办

2017-06-12 08:40:27 中国质量新闻网

2017年“世界认可日”主题活动在京举办

助力质量提升 共建美好家园

本报讯 (记者何 可)6月9日是第十个“世界认可日”,质检总局、住房城乡建设部、国家认监委在京联合主办以“认证认可助力质量提升”为主旨的“世界认可日”主题活动。质检总局局长支树平、住房城乡建设部副部长倪虹、质检总局副局长李元平出席活动。国际认可论坛主席肖建华宣读国际认可论坛和国际实验室合作组织发来的贺辞。

支树平在讲话中指出,认证认可是国际通行的质量手段、世界公认的国家质量技术基础,通过认证认可,能够推动国际先进质量管理方法的应用,有效开展对全过程、全要素、全生命周期的质量管理,建立和传递质量信任,形成社会共治和国际共治的质量工作机制。目前,我国已经构建起统一权威的国家认证认可体系,建立了统一管理、共同实施的认证认可工作机制,广泛应用于经济社会发展的各个领域,帮助数百万家企业、上亿人员提升了质量管理水平,帮助数十万家中国企业、数千亿美元中国商品拿到进入国际市场的“通行证”,成为“中国质量”全面提升的重要“助燃剂”。

支树平强调,当前,质检总局、国家认监委按照党中央、国务院的决策部署,围绕“一个一个行业抓质量”,制定了认证认可助力质量提升、加强全面质量管理的行动计划,建筑、航空、机械、汽车、家电、玩具、食品等国计民生行业率先响应成为“领跑者”,成为加强全面质量管理的标杆。城乡建设是百年大计,建筑和质量是紧密相连的“黄金搭档”。近年来,住房城乡建设部会同质检总局、国家认监委广泛开展合作,建立了全面质量管理体系,为保证建筑施工安全、提升建设工程质量和人居环境质量、促进先进建筑技术和质量管理方法的应用,发挥了有效作用。今后,还将瞄准建筑质量管理体系升级、认证制度创新、检验检测能力建设、检测认证结果采信、服务国家重点工程和“一带一路”建设等重点领域,通力合作,共同打造更多的高质量建筑工程,共同建设更美好的高品质生活家园。

倪虹指出,在住房城乡建设领域推行诚信体系建设和认证认可制度,有利于促进科技创新和技术进步;有利于引导和激励建设企业提供更多的优质产品;有利于规范建筑市场秩序,提升工程质量安全水平;有利于维护人民群众切身利益,推进住房城乡建设事业健康发展。住房城乡建设系统将不断完善认证手段,加强和改善工厂、市场、施工现场关键点、关键环节监督控制,充分发挥认证联盟作用,建立住房城乡建设领域统一标志、统一规则、统一采信的认证体系,为进一步提升建设工程和建筑环境品质、改善人民居住环境作出新的更大贡献。

活动现场,国家认监委发布《认证认可助力质量提升行动计划》和率先响应的行业,并与住房城乡建设部签署《全面推进住房城乡建设领域认证认可发展的战略合作协议》。在“世界认可日”期间,全国各地将组织开展一系列主题活动,推进认证认可助力质量提升行动。

质检总局和住房城乡建设部有关司局、标准委负责人,认监委机关及下属单位负责人,全国认证认可部际联席会议成员单位、特邀单位代表,各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(委)负责人,建筑行业组织及企业、检验检测认证机构代表出席活动。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻