国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

【质量微言】送旧手机“回家”

2017-06-05 08:13:46 中国质量新闻网

质量微言

主持人:林 鸣

送旧手机“回家”

调查显示,我国约50%的用户每18 个月就会换手机。在红火的新机销售背后,国内现有约10亿部废旧手机的存量,而回收率仅有2%左右。消费者的苦恼主要为:想回收不知道找谁,处理旧机又怕泄密。在发达国家,手机的销售和回收主要靠运营商,用户黏性较强,渠道稳定畅通。看来,培育消费者“以旧换新”的理念,建立畅通、安全的回收渠道是不二选择。

拔掉“伪海淘”的根

您脚上的“海淘正品”运动鞋,或许来自南方某地的小作坊。媒体曝光称一些快递代收点帮助造假鞋厂商伪造快递单、虚构海外发货信息、提供所谓“国际上线”服务,将假货“洗”成“海淘”正品。从法律上说,这已涉嫌了销售伪劣商品罪、销售非法制造的注册商标标识罪、合同诈骗罪等刑事犯罪。也就是说,似这般助纣为虐,售假造假属于同罪。

自动泊车是个神吗?

平时看电视广告,自动泊车好像很神。您是不是也会动心买上一部具备自动泊车功能的车型,在亲朋面前炫技?广告说,驾驶员只需要在R和D挡间切换,再控制好刹车,把方向盘交给汽车就行了。但从糟糕的交通状况来看,它可没传说中的那么神奇。试想倒车期间,突然窜出一辆电动车,司机只能重刹一脚,准保吓出一身冷汗。

冰箱切忌“反复冻”

冰箱冷冻室只可在一定程度上抑制细菌繁殖,并不能杀灭细菌。因而夏季使用冰箱,切记以下“纪律”:买回家的速冻食品时要尽快冷冻,别超过10分钟;切忌放在温度不够低的冷藏室;选购食品时留意生产日期,尽量选日期近的,不要选购生产日期字迹模糊不清的。特别注意的是:反复化冻会使细菌剧增。被冷冻的食物,细菌即使被抑制住了,若一旦解冻,本处于冬眠状态的细菌即迎来“春天”。而再次进行冷冻时,食物上的细菌比之前多了一倍甚至更多。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 岗前培训陷阱多 贷款实训后难入职

  • 百万壕礼火爆征集 东南汽车全省搜寻...

  • 深圳沙头角检验检疫局截获禁止携带 ...

  • 河北衡水市冀州区开辟脱贫创收新路径

  • 丰收大地现代农业示范园积极发展农 ...

最新新闻
热门点击