中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

6.25亿元解决二手车小微企业融资需求

2017-05-17 09:27:42 中国质量新闻网

第1车贷联合京东金融发行二手车金融场外资产担保证券

6.25亿元解决二手车小微企业融资需求

本报讯 (记者王 辉)日前,第1车贷与京东金融合作发行了6.25亿元“浙金·微融7号资产证券化集合资金信托计划”项目,基础资产的受托机构为浙商金汇信托。该项目是第1车贷在场外结构性融资市场发行的基于二手车金融资产的ABS(资产担保证券)产品,京东金融和第1车贷分别认购优先级和劣后级。

此项目中,京东金融承担贷款监测服务机构的职能,对存续期底层资产进行实时监控,并定期进行投后检查,为投资人提供持续的贷中监测与信息披露服务,确保资产服务机构及资产运行情况能够真实、准确、及时的披露给投资人。

ABS,即资产担保证券。一般指资产抵押债券(Asset-Backed Security)是以资产的组合作为抵押担保而发行的债券,是以特定资产池(Asset Pool)所产生的可预期的稳定现金流为支撑,在资本市场上发行的债券工具。据了解,京东金融ABS云平台成立于2016年9月,是独立的第三方ABS服务商,提供ABS基础设施服务、资产云工厂的资本中介和夹层基金投资3项服务。与传统ABS相比,京东金融主导的新型ABS业务以完整建制的投后管理团队和全流程业务信息系统作为依托,具有破产隔离更彻底、投后管理更深入、信息披露更全面及时的特点。

第1车贷CSO禇华骏表示,此次ABS的成功发行,不仅进一步丰富了第1车贷的资金渠道,优化了资产结构,降低了资金成本,也是解决二手车行业中小微企业融资需求、活跃市场的成功尝试。此外,能携手京东金融,也证明我们的资产质量和风控体系得到了专业机构和市场的高度认可。

目前,在“盘活存量”以及监管层的激励政策下,资产证券化正在加速发展。相比其他渠道,ABS一次性融资规模更大、成本更低、期限更长,且融资更为灵活,是汽车金融公司重要的融资渠道。但由于国内二手车市场现存的规模分散、信息不对称、诚信缺失、行业标准不统一等系列弊端,导致目前基于二手车金融的ABS产品对融资方的风控和征信能力要求非常高。另外在经济下行期,投资者在资产配置方面的风险偏好也逐渐降低,更倾向于选择更加优质安全的资产。

“这是京东金融首次尝试B端二手车信贷业务,因此尤其看重第1车贷资产的优质性和透明性,以及全面严格的风控体系。这与京东金融一直以来坚持的金融科技理念,严控合作方资产质量的理念不谋而合。”京东金融结构金融部资产云工厂业务负责人孙鑫表示。

第1车贷目前建立了风险与业务的平行作业体系,通过线下人工实地监管+大数据系统监控相结合的风险管理体系,实现了贷前、贷中、贷后360°全面风险管理保障能力。禇华骏介绍,目前第1车贷员工60%为风险管理人员,前端区域利用物联网、GPS、移动互联等技术,实现随时随地的现场风险监控。总部后台部门则利用大数据分析对借款人的各类信用情况进行实时监控、保证资产安全。

他表示,未来第1车贷还会继续坚持在整个金融链条中不断提升效率、降低成本,也希望和更多的金融机构、业内同仁加强合作,给行业、用户、合作伙伴带来更多回报和长期价值。

《中国质量报》

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 法国新总统就职典礼座驾DS 7 CROSSBACK

  • 北京口岸首次隔离检疫入境演艺马匹

  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

最新新闻
热门点击