国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

标准联通“一带一路”取得显著成果

2017-05-16 09:35:55 中国质量新闻网

标准联通“一带一路”取得显著成果

全面深化我国与沿线国家(地区)的标准化双多边务实合作和互联互通

  □ 本报记者 徐 风

  从国家标准委获悉,自2015年10月,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布《标准联通“一带一路”行动计划(2015-2017)》(以下简称《行动计划》)以来,质检总局、国家标准委认真贯彻实施《行动计划》,全面深化我国与沿线国家(地区)在标准化方面的双多边务实合作和互联互通,有效支撑我国产业、产品、技术、工程、服务等“走出去”,促进投资贸易便利化,取得了显著成果。

  一是加快标准“走出去”,助力国际产能和装备制造合作。《行动计划》实施两年来,发布航空航天、钢铁、工程机械、家用电器等领域74项国家标准外文版。成功将豆浆机和弹性结构电压力锅等写入IEC(国际电工委员会)国际标准,支持九阳、美的等企业相关产品出口额3年内分别增长4倍和9倍。推动83项中国标准在土库曼斯坦注册并授权使用,帮助中国石油集团下属公司在土承担的南约洛坦气田项目节省投资15%;中国铁建和中国中铁承建的首条在海外采用全套中国装备建造的第一条现代铁路——亚的斯亚贝巴至吉布提铁路(亚吉铁路),全部使用中国标准。

  二是拓展沿线国家标准化合作,促进互联互通。与21个“一带一路”沿线国家签署标准化合作协议;与英国互认62项标准,推动中法互认11项标准;与欧盟、东盟、中亚、中蒙俄经济走廊和海湾地区等沿线重点地区建立多双边标准化合作渠道;配合海外工程及优势领域,开展中法铁路、中英石墨烯、中俄油气和民机等标准化合作,组建成立“中俄民机标准专题组”,形成中俄民机标准互换互认机制,联合开展标准编制;在铁路、电动汽车、航空、机器人等领域,推动联合制定国际标准,与法国联合制定3项铁路国际标准,成立中德电动汽车标准化工作组,推动我国3项直流充电技术纳入国际标准。

  三是加强标准比对和研究,支持投资贸易便利化。在纺织服装、家用电器等20多个领域,组织完成了两批国内外标准对比分析工作;针对空气净化器、电饭煲、电子坐便器、儿童玩具等10类重点产品,收集比对300多项技术法规和相关标准中的600余项技术指标;组织铁路行业开展《高速铁路标准体系研究》《泛欧高速铁路系统互联互通性技术标准研究》等课题研究,提出高速铁路标准制修订工作重点;研制《中医基本名词术语中匈对照国际标准》《中医基本名词术语中泰对照国际标准》等多语种中医药术语及技术标准,推动中医药在“一带一路”相关国家的传播与发展;围绕商贸物流托盘射频识别标签、国际货运代理合同等方面,制定10项中亚区域经济合作承运人和货运代理人协会联合会(CFCFA)标准,2016年在国际货运代理标准化领域开展17项英文、俄文标准翻译工作。

  四是帮助沿线国家提升标准化能力,贡献中国智慧。2015年以来,面向东盟、俄罗斯、拉美、中非及亚欧国家标准化官员举办7期援外培训班,来自51个国家的142名官员参加研修活动,为我国与沿线国家开展标准化务实合作,推动标准联通“一带一路”奠定了坚实基础。指导柬埔寨和老挝企业参照我国标准制定果蔬生产技术规程等8项企业标准,对柬埔寨、老挝开展9期农业标准化宣贯培训,帮助建立农业标准化示范区,使老挝的水稻、玉米、哈密瓜、番茄等农作物平均产量增加17.3%;柬埔寨的辣椒、豆角、番茄等农作物平均产量增加16.7%。

  据悉,下一步,质检总局、国家标准委将继续深入落实《行动计划》,加快推进与沿线国家的标准化合作,不断提升标准互通互认水平,引领和推动沿线国家深化全方位合作,为“一带一路”建设提供更加高效的标准化服务。《中国质量报》

 

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京口岸首次隔离检疫入境演艺马匹

  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

  • 北京昌平区质监局做好地理标志产品 ...

最新新闻
热门点击