中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

我国认可结果采信率世界领先

2017-03-31 08:51:20 中国质量新闻网

国家认监委组织开展的认证认可强国评价指标研究显示

我国认可结果采信率世界领先

本报讯 (记者丁 莹)近日,记者从中国合格评定国家认可委员会(CNAS)第三届全体委员会第四次会议上获悉,2016年认可工作支撑政府监管作用得到持续发挥,为科技部、公安部等20多个政府部门和行业组织提供了认可专业技术支持,认可结果得到越来越多的运用。

2016年,CNAS接受国家认监委委托,以问题为导向,强化事中事后监督,截至12月底,重点对23家指定认证机构和获得CCC认证的104家企业,以及68家(次)指定CCC实验室实施了监督检查。为配合供给侧改革,CNAS与地方质检两局合作,对50家“同线同标同质”生产企业开展了危害分析与关键控制点(HACCP)认证监督检查。他们还配合国家认监委完成了首次能源管理体系专项检查,完成资质认定评价任务1200多个。在为政府部门提供认可支撑服务方面,CNAS支持中组部援疆援藏工作,促进西藏和新疆自治区医学实验室、生物安全实验室的能力建设,推动西部地区实验室提升质量管理水平;配合公安部、司法部、安全部开展能力验证计划40项,持续服务于政府部门的监管和技术评价。

与此同时,2016年国家认监委组织开展的认证认可强国评价指标研究显示,我国“认可结果采信”指标居于国际前列,在选定的参照国家中,我国的认可结果采信率最高。近年来,CNAS新建立的森林认证、信息安全管理体系、能源管理体系等与环境生态和安全有关的认可制度,在政府监管中受到格外重视,发展迅猛。仅森林认证机构认可一项,2016年认可领域数量就增长了1.5倍,业务范围类型增长了6倍多。

在认可制度拓展方面,CNAS也取得了显著成绩,低碳产品、服务认证机构认可制度正式开展;实验动物机构认可制度研发工作全部完成;温室气体审定核查机构、供应链安全管理体系认证机构认可制度研发工作已基本完成,将根据政府有关部门政策要求及市场需求适时开展相关认可业务。医学实验室认可制度扩展覆盖影像与核医学实验室领域正在研发中,科研实验室、生物样本库认可制度研究已经启动。另外,CNAS还将结合社会热点难点,积极开展环境领域有机污染物检测项目认可关键技术、环境空气自动监测领域认可可行性等方面的技术研究。

有业内人士表示,我国的认可制度在供给方面与国际同行相比已经名列前茅,国际通行的认可制度我国基本都能提供,并能根据市场需要积极拓展认可制度供给。

另据介绍,截至2016年12月底,我国已经累计认可各类合格评定机构8516家,同比增长12%,认可现行有效认证证书100万多张,同比增长13%。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻