中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

第18届深圳国际机械制造工业展如期开幕

2017-03-31 08:51:13 中国质量新闻网

以工业测量技术打造“质量之翼”

第18届深圳国际机械制造工业展如期开幕

本报讯 (梁乔玲 记者傅江平)3月29日,华南制造大展——第18届深圳国际机械制造业工业展览会(以下简称深圳机械展)如期开幕,来自全球20多个国家和地区超过1200家企业参展,争相展示了各自在金属切削机床、精密机械零件、数字化测量及3D打印等方面的最新制造成果。

本届深圳机械展以“亮工匠品牌,促智能制造、铸质量之魂”为主题。记者注意到,除了金属切削机床展区、金属成形展区和机器人及工业自动化展区三大常设展区外,展会还设立了3D打印专区、“质量之翼”专区、硬质合金专区、五金紧固件专区等特色展区,其中6号馆的“Quality China品质中国”主题展区吸引了不少观众和采购商。

走进展区,专业和技术气息扑面而来。光学扫描测量与逆向分析、大型CNC影像测量机、国内三坐标测量机人气王……各种专业测量设备、平台琳琅满目。海克斯康、蔡司、华朗三维针对工件或产品3D面形数据获取和测量的需求,分别推出了白光、手持式、蓝光、组合式等三维扫描解决方案,引来不少采购商驻足了解。只见展位服务人员将扫描设备对着一个立体产品周围“转”了一遍,电脑端很快就显示出该产品的三维图,最高精度可达到0.03毫米。该设备可兼容目前常用的CAD等制图设计软件,设计人员根据需要可针对三维图进行逆向分析和设计。来自东莞的采购商张先生对记者说:“这种设备是个好东西,可以大大提高工业设计人员的工作效率。”

在展区中部,记者看到深圳市计量质量检测研究院(以下简称深圳市检测院)联合国内外多家顶级质量技术供应商推出了“质量之翼——面向制造业的整体质量技术方案”主题展示,重点针对汽车、3C及可穿戴设备、机器人、智能制造设备产业需求,聚焦智能制造实现的路径和信息,展示计量测试、产品检测、质量控制和管理方面的先进技术和方案,将计量与质量紧密结合起来,包括深圳检测院的“尺寸工程创客平台”、丹青等企业的“检测(验收)质量控制方案”、雷尼绍等企业的“制造质量控制方案”等分主题展览,旨在以工业测量打造“质量之翼”,帮助机械制造企业实现提质增效。

该展区还推出了“Quality China品质中国技术沙龙”,行业专家代表分享“全生命周期产品几何质量管理技术”“工业4.0时代的质量管理”“基于蓝牙4.0和MBUS系统的在线测量和质量控制方案”“精度和质量的双重胜利”等话题,共同探讨工业测量质量管理。

业内人士指出,在人力和原材料成本增长的双重压力下,传统的机械制造企业要么面临倒闭,要么将新一代信息技术融入制造过程,依靠技术进步、业态创新、品质改善等途径实现转型升级。“Quality China品质中国”系列主题展区及活动,致力于关注工匠精神、品质、质量等诸多制造业软实力,多角度助力制造业向更高领域迈进的最新实践,围绕国家质量基础(NQI)、制造行业质量升级方案等内容,为制造业从速度为先到质量为本提供切实可行的测量技术经验和创新举措。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻