国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版

上海发布一次性塑料餐饮具选购建议

2017-02-23 09:08:36 中国质量新闻网

上海发布一次性塑料餐饮具选购建议

看清标识 “一次”选对

本报讯 (记者霍一夫)近日,上海发布一次性塑料餐饮具选购建议,看清标识,“一次”选对。

一次性塑料餐饮具指的是由树脂或者其他热塑性材料通过热塑成型加工而成的预期用餐或类似用途的器具,其产品价格低廉,在日常生活中使用频繁、随处可见、用量也比较大,与百姓的生活息息相关,其产品质量也会影响到人们的身体健康和日常生活。

根据GB 18006.1-2009《塑料一次性塑料餐饮具通用技术要求》规定,一次性塑料餐饮具卫生理化指标主要检测蒸发残渣、重金属、脱色试验等项目,物理性能主要有耐温性能和负重性能等项目。质量安全问题主要集中使用再生料及非食品级化工原料、过度添加助剂,导致产品重金属、蒸发残渣超标,长期使用可导致人体产生不良反应,如结石等疾病,危害人身健康。此外还有企业为了节省成本将一次性餐具的壁厚减少,导致负重性能不合格,消费者在使用过程中就难以拿捏住,若盛装很热的食物,容易烫伤。

目前,市场常见一次性塑料餐饮具主要包含:塑料餐盒、塑料菜板、一次性吸管、塑料刀、叉、勺、保鲜盒、塑料搅拌棒等。按照生产所用材质,主要有PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)PE(聚乙烯)、PP(聚丙烯)、和PS(聚苯乙烯),4种材质均无毒性,无臭无味。一般一次性塑料餐饮具的底部会印有回收标识,每个数字表明一种塑料制品的材质。

PET标识为这种材质耐热性较差,最高使用温度不超过70℃,最好在常温下使用。常见的矿泉水瓶、碳酸饮料瓶基本上都是用这种材质做成的;

PE的标识分别为高密度聚乙烯和低密度聚乙烯。HDPE常用作清洁、沐浴产品的包装,一般不用于食品包装。LDPE比较柔软,摸起来有蜡质感,与同等塑料相比质量比较轻,有一定透明性,具有良好的耐热性和耐寒性,化学稳定性好;常见的用途为食品保鲜膜、保鲜袋;

PP的标识为,一般PP使用温度是-6℃~120℃,所以适合盛装热饭热菜,可在微波炉里加热,甚至可在蒸汽柜里蒸煮,改性的PP其使用温度可控制在-18℃至+110℃,这种PP所制成的饭盒除了可加热至100℃使用外,更可放入冰箱冷藏使用;

PS的回收标识是材质较硬,易撕碎,PS在使用温度达75℃时开始变软,所以不适宜盛装热饭热菜,但PS的低温性能很好,是冷藏食品,如冰淇淋、汤圆最好的包装材料。

一次性塑料餐饮具产品价格低廉,在日常生活中使用频繁、几乎随处可见。其产品质量也参差不齐,上海质监建议消费者在购买一次性塑料餐饮具产品时注意以下几点:

看标识。消费者在购买一次性塑料餐饮具产品时,要看清是否有QS标志、生产许可证号、生产厂家、生产地址等信息,提高产品质量保障。

看包装。消费者在购买一次性塑料餐饮具产品时,应选择包装完好的产品,注意生产日期及保质期,尽量选择保质期内的产品,以防有细菌、霉菌。

看外观。要选购表面平整光滑、色泽均匀的一次性塑料餐饮具,尽量选择没有装饰图案的无色透明产品。

嗅气味。可先闻一闻有没有异嗅、异味,防止使用时会与食品串味,影响食品安全。

看硬度。产品捏起来是否过于柔软,尽量不要选择捏起来太软的产品。

建议不要重复使用一次性塑料餐饮具,不要将食物长期置于一次性餐饮具中。另外,使用过程中应注意产品上的标识,无微波炉加热标识,不要使用微波炉加热。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳机场检验检疫局多层次全方位保 ...

  • 深圳检验检疫局光明办加强对供港冰 ...

  • 贵州雷山县市场监管局深入开展活禽 ...

  • 山东聊城检验检疫局工作人员在乖宝 ...

  • 天津纯电动共享汽车上路了 未来还将...

最新新闻
热门点击