国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

全国纤检机构将对学生服生产企业开展质量信用评价

2017-02-16 08:41:48 中国质量新闻网

本报讯 (记者杨 蕾)从中国纤维检验局获悉,2017年,全国纤检机构将完善学生服生产企业质量监管信息管理系统,对生产企业实行信息化管理,同时,录入日常监督检查、“双送检”等质量信息,对企业质量信用进行综合评价,为教育部门及家长购买学生服提供参考。

学生服质量监督是一件大事,根据2016年发布实施的《纤维制品质量监督管理办法》,专业纤检机构肩负着学生服质量监管的重要职责。过去一年,全国纤检机构在学生服监管方面积极探索,组织部署了学生服日常监督检查,全面摸清了学生服生产企业底数,开展学生服质量评估专项行动,组织开展了学生服质量安全宣传工作,学生服生产企业监管体系初步建立。

一年来,纤检机构深感学生服质量监督工作还存在许多薄弱点:纤检机构对新的工作业务不够熟悉,对中央政策及新标准的把握不够精准;企业由于生产流程、成本、专业性等原因不太愿意主动接受新标准;部门之间的联系和沟通还有待加强;部分教育部门和学生家长对学生服质量还不够重视,不能严格按照质量要求采购学生服产品。

为了保障学生服质量安全,2017年,中国纤维检验局将在7个方面努力抓出实效。除了将对学生服生产企业的质量信用开展综合评价以外,纤检系统还将继续做好日常监督检查工作,帮助企业建立良好的生产管理体系,发挥专业技术优势,为学生服招标采购过程中的质量管控内容提供技术支撑;针对新标准、检测方法、业务技能等对各地纤检机构展开培训,统一质量指标的统计,组织进行经验交流活动,使监督工作在实践中不断发展和完善;继续深化学生服质量评估专项行动,一方面实现全覆盖,另一方面要提高针对性,以期能够了解全国学生服的质量分布,深度挖掘质量问题的薄弱点。此外,还要加强对生产企业的调研服务,加强学生服质量安全宣传工作,加强部门之间联系沟通,形成部门联动,力争做到“出厂前批批检验,到校后件件合格”。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西萍乡开展学校食品安全专项检查

  • 深圳湾口岸启用“跨境学童专用检疫 ...

  • 青岛机场检验检疫局春节假期截获违 ...

  • 大雪突袭申城 检验检疫人员坚守岗位...

  • 淡去的情愫

最新新闻
热门点击