中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

特斯拉碰撞事故率降低近40%

2017-02-15 09:20:28 中国质量新闻网

安装自动辅助驾驶套件

特斯拉碰撞事故率降低近40%

□ 本报记者 张海燕

在经过历时7个月的调查之后,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)于2017年1月公布了对特斯拉自动辅助驾驶系统的调查结果:未检测到特斯拉自动紧急制动系统与自动辅助驾驶系统中存在任何设计与表现的缺陷,安装特斯拉自动辅助驾驶套件后,特斯拉车辆的碰撞事故率降低近40%。

美国国家公路交通安全管理局表示,自动紧急制动系统(AEB)是一种追尾规避技术,其设计目的是为能够有效降低追尾事故的发生,但其本身并不具备在各种情况下规避碰撞的能力,包括交叉道路下的碰撞规避。美国国家公路交通安全管理局通过测试证实:特斯拉的自动紧急制动技术及其车辆的自动紧急制动系统性能在2016年达到行业尖端水准,可有效避免或减轻追尾碰撞,但在交叉车道下的碰撞规避能力要求(如避免佛罗里达的事故)超出了该系统的能力范畴。因此,在自动紧急制动与辅助转向方面,特斯拉的产品不存在任何设计与表现缺陷。

此外,美国国家公路交通安全管理局还对碰撞事故概率、人机交互界面、以及特斯拉对自动辅助驾驶和自动紧急制动系统做出的更新等方面进行了调查。缺陷调查办公室通过分析特斯拉提供的所有配备自动辅助驾驶套件的2014到2016年份Model S和2016款Model X的行驶里程以及安全气囊设备启动数据,计算出安装自动辅助驾驶套件之前和之后的碰撞事故率。数据显示,安装特斯拉自动辅助驾驶套件后,特斯拉车辆的碰撞事故率降低近40%。

调查显示,许多碰撞事故发生的原因都涉及驾驶员行为因素,其中多数事故都与驾驶员没有及时实施转向和/或制动操作来避免碰撞有关,但也有少数情况是驾驶员在碰撞发生前没有采取任何行动。缺陷调查办公室审查的碰撞事故中,发生在高速公路上的事故占比略超一半,包括变道切入、变道切出以及在车流中突然变向等情况。

调查还显示,在SAE1级(驾驶员辅助驾驶)或者在2级(部分自动驾驶)的情况下,在启动ACC(自适应巡航控制)模式或同时启动ACC(自适应巡航控制)模式与车道居中控制模式时,大多数驾驶员的注意力分散状态持续时间都在3秒或以下,而像佛罗里达州事故中那样超过7秒的驾驶员注意力分散是非常罕见的。

需要特别注意的是,特斯拉自动辅助驾驶需要驾驶员始终全神贯注地监控交通环境,并准备好随时接管方向盘。特斯拉在其车辆的人机交互界面上对驾驶员进行了多层次的安全警告与提示,并在对系统本身的限制进行提示、驾驶员行为的检测以及降低模式混淆等方面都采取了相应的措施。针对模式混淆的问题,缺陷调查办公室未发现任何表明特斯拉设计缺陷的事实,同时特斯拉近期的系统升级已经进一步降低了有关问题发生的可能性。

据了解,特斯拉在设计自动辅助驾驶功能的过程中,已经注意到了人机界面因素,如驾驶员注意力分散的可能性。特斯拉的设计包括一套用于监控驾驶员参与度的系统。该系统经过空中升级的方式进行了更新,通过“出局”(strike out)策略进一步强化对驾驶员参与驾驶的要求。如果驾驶员未对监控系统发出的视觉和声音警报提示做出反应,就可能被判“出局”,并在该次驾驶的剩余时间内丧失再次开启自动辅助驾驶功能的权限。

《中国质量报》

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 青岛机场检验检疫局春节假期截获违 ...

  • 大雪突袭申城 检验检疫人员坚守岗位...

  • 淡去的情愫

  • 为爱飞翔

  • 年的味道

最新新闻
热门点击