中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

雷诺日产联盟去年销量劲增

2017-02-15 09:18:01 中国质量新闻网

雷诺日产联盟去年销量劲增

电动汽车销量突破纪录

本报讯 (记者赵 伟)雷诺-日产联盟(以下简称联盟)2016年的全球总销量达996.1347万辆,取得突破性增长。此外,联盟一直在零排放汽车领域保持领先地位,自2010年推出全球首款量产纯电动汽车日产聆风、以及随后推出雷诺ZOE两款电动车型以来,其电动汽车累计销量至今已达42.5万辆。

此次公布的联盟销量数据中,还包括三菱汽车在全球售出的93.4013万辆汽车。日产汽车于去年秋天收购三菱汽车34%股份,后者随之加入联盟。2016年,全球每售出的9辆汽车中,就有1辆来自雷诺-日产联盟。

“雷诺汽车、日产汽车和三菱汽车的结合,在全球汽车行业形成了一股新的力量。”雷诺-日产联盟主席兼首席执行官卡洛斯·戈恩表示,“这一缔结于18年前的创新合作伙伴关系迸发出强大的力量,使得我们不断提高自身的竞争力,突破销量并积极投入到未来汽车的竞争中。”

雷诺集团在“驾驭变革(Drive the Change)”战略规划收官的2016年,全球销量达318.2625万辆,同比增长13.3%。这是该公司连续第四年实现销量增长,增幅更是达到创纪录的37.4万辆。雷诺和达契亚两大品牌均创下了年度销售纪录,而雷诺三星汽车的销量也增长了38.8%。集团所在区域的市场份额和销量均有所提升,雷诺汽车更跻身欧洲第二大汽车品牌。

日产汽车在全球售出的乘用车和商用车达到创纪录的5,559,902辆,同比增长2.5%。日产汽车在美国和中国市场的销量均创造了新的纪录,分别增长了5.4%和8.4%。2016年,英菲尼迪销量突破23万辆,同比增长7%。

三菱汽车的全球销量达934,013辆,同比下降13%。从地区分布看,三菱汽车在美国和澳大利亚市场的销量有所上升,但巴西、俄罗斯和中东地区市场销量放缓影响了整体走势。此外,三菱汽车因油耗问题令日本消费者的信心下滑,在日本市场的销量也受到了影响。

令雷诺-日产联盟引以为傲的是,2016年,联盟和三菱汽车共同累计售出42.4797万辆电动汽车,无可争议地延续着零排放汽车领域的领军者地位。

作为首款面向大众市场的主流电动汽车,日产聆风始终占据着全球最畅销的电动汽车的位置,自2010年12月上市以来,累计销量已超过25万辆。除日产聆风外,日产汽车于2014年推出面向欧洲和日本市场销售的e-NV200轻型商用车。

自2011年起,雷诺汽车在全球范围内累计销售11.2万辆电动汽车,车型涵盖雷诺ZOE、Kangoo Z.E.、Fluence ZE、SM3 Z.E和Twizy。2016年,雷诺汽车雄踞欧洲电动汽车市场榜首的位置,销量达25,648辆(不包含双座城市通勤车Twizy),同比增长11%。其中,ZOE凭借2.1735万辆的销量,成为欧洲市场最畅销的电动汽车。

近日,雷诺Pro+宣布其产品线将增加两款新的商用电动汽车:新款Kangoo Z.E和Master Z.E。

雷诺-日产联盟去年也采取了多项措施来促进自动驾驶汽车和智能网联汽车等未来汽车的发展。到2020年,联盟计划至少推出10款搭载自动驾驶功能的车型。目前,联盟正与微软和美国国家航空航天局(NASA)等合作伙伴共同研发和测试智能网联和自动驾驶技术。

卡洛斯·戈恩表示,“我们早于2010年便率先推出经济型电动汽车。而其他汽车厂商时至今日才逐渐意识到电动汽车才是实现零排放的最优方案。凭借先进的自动驾驶技术、智能网联和服务,我们将积极参与到未来汽车发展的竞赛中。”

《中国质量报》

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 青岛机场检验检疫局春节假期截获违 ...

  • 大雪突袭申城 检验检疫人员坚守岗位...

  • 淡去的情愫

  • 为爱飞翔

  • 年的味道

最新新闻
热门点击