中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版

二手车市场年初交易平淡

2017-02-15 09:07:16 中国质量新闻网

二手车经理人指数为45.7%

二手车市场年初交易平淡

本报讯 (记者王 辉)2月7日,中国汽车流通协会发布1月份“中国二手车经理人指数”(UCMI)。结果显示,1月二手车经理人指数为45.7%,在荣枯线之下,市场交易平淡。

1月份购置税减半政策退坡,相比去年年底车辆置换率下降明显,车源供给减少,加上传统淡季,市场需求下降,所以,1月份的二手车销售量下降。市场进入传统淡季,人们都在准备过春节,市场需求减少,一定程度上导致了1月份二手车市场的景气度低。1月份赶上过春节,人们都在为过春节做准备,市场进入淡季,二手车市场需求减少。买车的人减少,一定程度导致1月份二手车价格下降。1月份二手车置换率下降,收购量减少,所以库存量减少。

但是,收车难、融资难依然是很多二手车企业面临的问题,售后和增值服务也越来越受3到二手车企业的关注,随着限迁政策放开,二手车税收和临时产权问题仍然是二手车经营企业关注的焦点。

二手车经理人指数调查的目的是通过搜集二手车市场信息,对二手车市场走势进行预测,辅助相关部门和企业进行决策,从而推动我国二手车行业持续健康发展。二手车经理人指数采用扩展指数的编制方法,以50%作为二手车市场表现强弱的分界点(荣枯线)。高于50%,表示二手车市场需求扩张,景气度高;低于50%,表示二手车市场需求疲软,景气度低。二手车经理人指数越高,表示当月二手车市场景气度越好。二手车经理人指数在指标设置及选择上覆盖了二手车市场状况的先行指标、一致性指标和滞后指标,相关指标主要包括:市场需求、车源数量变动、销售量变动、经营状况、库存情况、员工人数变动等。

《中国质量报》

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 青岛机场检验检疫局春节假期截获违 ...

  • 大雪突袭申城 检验检疫人员坚守岗位...

  • 淡去的情愫

  • 为爱飞翔

  • 年的味道

最新新闻
热门点击