中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

四川石棉县推进示范县创建发展有机农业

2017-02-09 10:01:57 中国质量新闻网

本报讯 (张 东)近日,四川省雅安市石棉县顺利通过省级有机产品认证示范创建区(县)年度考核,为该县大力推进高端品种、高端品质、高端品牌的有机农业发展奠定良好基础。

素有“藏彝走廊”之称的石棉县,是长江上游重要的生态屏障,也是全球25个生物多样性保护地之一,拥有丰富的生态资源和独特的自然禀赋。近年来,石棉县委、县政府提出“突出生态引领,建设山区经济强县”的发展战略,坚持走精品高效农业之路,大力发展老鹰茶、黄果柑、枇杷、核桃等有机产业,着力将该县生态环境优势转化为产业优势、经济优势。2015年2月,石棉县被四川省质监局列入第二批“四川省有机产品认证示范创建区(县)”名单,成为全省仅有的3家创建单位之一。

为了加快有机产业发展,提高农业质量效益和竞争力,石棉县委、县政府先后出台了一系列有机产业发展奖励政策,并与四川大学、四川农业大学、四川省农科院等科研院校强强联合,制定了黄果柑、老鹰茶、枇杷等有机产品标准化体系和质量认证体系,建立了黄果柑、草科鸡等“专家大院”,为有机产业发展提供了强大的技术支撑。据了解,截至去年底,石棉黄果柑、枇杷、核桃种植面积达到1万多公顷,草科鸡年出笼50万只,特色农业产业实现总产值达到7.28亿元,带动农民增收1000多元。目前,石棉老鹰茶已被质检总局批准为地理标志保护产品,石棉黄果柑、石棉枇杷等也正在积极申报国家地理标志产品保护。

石棉县政府相关负责人表示,该县将进一步加大政策扶持力度,完善技术保障体系,推动有机产业增品种、提品质、创品牌,持续提升农业供给体系的质量和效率,使有机产业成为农业发展、农民增收、农村繁荣的坚实产业支撑。

《中国质量报》

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻