中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

质检总局出台关于支持贵州内陆开放型经济试验区发展的意见

2017-02-06 09:35:54 中国质量新闻网

质检总局出台关于支持贵州内陆开放型经济试验区发展的意见

力挺贵州扩大开放创新发展

本报讯 (记者刘 艳)近日,质检总局下发《质检总局关于支持贵州内陆开放型经济试验区发展的意见》(以下简称《意见》),力挺贵州省扩大开放、创新发展。

《意见》共4条15款,每一条每一款均结合贵州实际,拿出具体的帮扶措施,力求帮助贵州做强长板,补齐短板。

贵州省特种设备大数据监管平台是全国大数据应用领域的典范,在全国处于领先地位,目前已经在甘肃省全面应用。《意见》明确提出,将支持贵州建设特种设备大数据应用中心,推动标准数据灾备中心落户贵州。配合国家大数据(贵州)综合试验区建设,支持贵州建设大数据标准创新基地。

大生态是贵州省的三块长板之一,《意见》结合实际提出“充分发挥贵州生态资源优势,支持贵州国家地理标志产品保护,推动贵州筹建国家地理标志保护示范区”。据悉,该省目前正在探索建立以“绿色贵州”为主题的区域性认证技术联盟,建立区域性认证制度,打造“绿色贵州”品牌,促进区域产业发展和贸易增长。这一先行先试的做法得到质检总局的明确支持,《意见》提出“支持贵州建立强制性产品认证指定检验机构,指导贵州探索建立促进绿色发展的认证制度。”

近些年来,贵州大力实施标准化战略,去年发布地方标准94项,指导发布团体标准11项,全年参与制定国家标准45项,实现国际标准零的突破。《意见》对贵州实践予以强力支持,明确提出“支持贵州参与特色农产品、中药材等领域的国际、国家标准制修订工作,在山地旅游、美丽乡村、社会管理公共服务等方面开展标准化试点示范,加快相关技术标准的研究、制定和推广实施。优先推荐贵州企业成为国际标准的主要参与者和国家标准、行业标准的实施主体,提高整体发展层次。”

贵州省质监局相关负责人表示,当前,贵州正在不断努力提升质量供给能力,助力供给侧结构性改革,建成了贵州国检中心园(一期),已有国检中心7个,在建国检中心3个。尽管如此,难以满足人民群众日益增长的质量需求,是贵州省质量发展和品牌建设的短板。此次质检总局《意见》的出台,对夯实贵州质量基础,支持贵州围绕重点产业和新兴产业发展需要,申报筹建国家质检中心、尤其是在社会公用计量标准建设、参与制修订国家计量技术规范、能效标识计量检测能力建设、计量专业技术人才培养以及支持创建国家检验检测认证公共服务平台示范区等方面都将产生重大影响和深远意义。

《中国质量报》

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻