中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

重庆九龙坡区质监局2016年工作扫描

2017-01-19 08:14:30 中国质量新闻网

注重质量效益 严守安全底线

——重庆九龙坡区质监局2016年工作扫描

2016年,重庆市九龙坡区质监局围绕“创新提质增效”主题和质监“四化”建设重点任务,忠诚履职,主动作为,注重质量效益,严守安全底线,积极为促进区域经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出了努力。

坚持发展第一要务,助推质量效益提升。一是以创建“全国质量强市示范城市”为牵引,推动质量提升。设立区长质量管理奖,出台《区长质量管理奖评审办法》、《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划工作方案》;精心组织召开了该区第一次全国质量强市示范城市联席会和“全国质量强市示范城市”创建工作动员部署会;将质量工作纳入对镇、街年度综合目标考核;邀请质量评审专家来区培训,组织60家企业参加质量管理知识交流,组织120家重点行业、重点领域企业开展质量大调查活动。西南铝业集团通过重庆市市长质量管理奖评审,指导华润谢家湾小学申报中国质量奖。二是以标准项目建设为抓手,推动质量创新。积极引导辖区龙头企业参与标准制定、修订工作,年内发布国家标准3个、行业标准1个,立项国家标准11个、行业标准10个、地方标准2个、军标6个。三是以强化检测机构区域监管与帮扶协作为助力,推动质量信任。推动政府修订《九龙坡区产业发展扶持办法》,牵头联合成立检验检测机构区域监管与帮扶协作组,开展检验检测机构培训、跨区域交流学习、交叉内审、交叉检查等协作。

坚持民生第一目标,扎实开展质监惠民。检定基层医疗机构122家、强检计量器具1047台,100%开展目视化管理,检定率、巡查率100%。累计办理行政审批事项3323件,数据录入率、提前办结率100%,先后被评为“红旗窗口”2次、服务明星1次、“优秀工作人员”11人次,收到企业感谢信1封。出台《老旧住宅电梯改造更新工作方案》,完成改造15台,进入改造更新86台。

筑牢“大平安”理念,狠抓质量安全监管。强化特种设备安全监管,对安全隐患,发现一起,整治一起,确保全部整改到位。强化煤矿计量安全监管,全区在用煤矿计量器具879台检定率100%。强化产品质量安全监管,督促企业持续保持获证条件,严厉打击质量违法行为,全年处理举报投诉287起,立案查处98起。

除此之外,该局落实从严治党要求,严格履行党建责任。扎实开展“两学一做”学习教育,组织参观王朴烈士陵园,开展纪念“政治生日”活动,引导干部职工坚定“四个自信”。落实党风廉政一岗双责,定期开展谈心谈话,开展廉政警示教育,对问题苗头及时诫勉提醒。同时,建立行政许可受理、审查、批准“三分离”机制,严格审查执法程序,行政执法案件全部“进系统、留痕迹、可追溯、能监督”。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻