中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

重庆市特种设备检测研究院积极打造核心竞争力

2017-01-19 08:08:22 中国质量新闻网

修身律己强素质 提质增效添动力

重庆市特种设备检测研究院积极打造核心竞争力

重庆市质监局党组书记、局长张宗清(左二)在该市特检院院长邹定东的陪同下,调研特种设备信息化管理平台建设。

□ 宋 涛 郑 义 黄宁兰

张晓秋 本报记者 蒋维胜

重庆,系天然气主产区、西部重要工业基地,电梯数量居全国第五,特种设备安全形势愈发严峻。

“在当前经济平稳运行,下行压力仍待消解的大背景下,若安全有所不稳,那经济运行压力会更大!”重庆市特种设备检测研究院(以下简称重庆特检院)在“十三五”开局以来,坚持安全为本、技能为先的发展理念,按照“科学公正地履行法定检验,及时优质地服务安全质量”的质量方针,深化创新驱动战略,探索检验机构升级发展方向,严防死守安全,统筹推进自身建设,积极打造核心竞争力,实现了多领域安全监管和技术服务的破局,开创了特检事业发展的新局面。

抓创新 事业发展稳中有进

“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”重庆市特检院院长邹定东告诉中国质量报记者,2016年以来该院上下深刻领悟这一认识,深化创新驱动战略,加强检测手段和方法创新,大力开展专业领域先进技术研究和实用型技改技装攻关,成功申报省部级以上科研项目1项、市级项目6项,发表核心期刊论文4篇;主导制定2个国家标准;3项专利获国家知识产权局授权,实现了该院国家专利“零”的突破;成功获得重庆市科委“渝特众创空间”授牌,“电梯乘坐安全常识宣传”活动获科技部、全国科技活动周组委会表彰,2篇论文获“2016全国特种设备安全与节能学术会议”青年优秀论文三等奖。

该院始终将特种设备检验检测主业作为事业发展的核心,全年完成特种设备检验检测12.7万当量台,特种设备综合定检率89%。积极发挥技术支撑作用,对发现的问题设备及时消除了安全隐患。持续开展老旧电梯安全评估工作,评估老旧电梯1547台,解决了近十万住户的出行问题。在重庆市“两会”、中国国际友好城市大会、2016重庆香山旅游峰会及重要接待活动中,派出骨干力量150余人次,免费检测重要场所各类特种设备330余台,有力保障了特种设备安全,受到了市领导的高度肯定。

抓管理 统筹兼顾提升能力

“能参加这样的活动,真的很庆幸,这既是对自己能力的一次比对验证,又是一次技能大练兵。”2016年10月16日,在由重庆特检院携手中国特种设备检验协会、CNAS特种设备专业委员会共同承办的全国特检机构电梯检验现场能力比对(验证)活动现场,来自全国副省级以上42家、地市级7家特检机构的140多名专家对这次比对活动给予了高度点赞,也让该院技术人员在切磋技艺的过程中取长补短,提升技术服务能力。

除此之外,该院不断完善内部管理制度,严格落实服务质量追踪制度,进一步在做深、做实、做细上下功夫,使服务工作到边到角。2016年完成修订《绩效工资考核分配实施办法》,向科技创新、业务拓展、一线人员倾斜。积极优化队伍结构,组织参加国家局和市局培训考核490人项,组织业务骨干等培训120余人次,2人获重庆市质监系统“技术标兵”称号,1人被推荐参与国务院特殊津贴人才评选。完成国家CNG改扩建项目,国家电梯质检中心和国家升降机质检中心完成基建工作,验收及认证工作有序推进。特种设备信息化管理平台完成项目主体功能开发,移动APP成功上线试用。应急管理中心正式开展工作。强化质量管控与考核,开展技能比对,内部管理水平进一步提升。

抓落实 全面加强党的建设

2016年以来,重庆特检院班子坚持“两个责任”一起抓,落实全面从严治党主体责任,扎实开展“两学一做”学习教育,结合“做新时期下党旗下的特检人”、“遵从党章、做合格共产党员”纪律教育月活动,以党课引学、集中导学、专题研学和检查督学等方式深入学习党规党纪和习近平重要讲话等内容。同时,用好重庆红色教育资源,以党日活动为载体,把党课搬到红岩革命纪念馆等教育基地上,激励党员传承“红色基因”,发扬“红岩精神”。2016年党日活动开展19次,撰写“两学一做”心得体会58篇,加强了党性锻炼和思想认识。认真开展党员组织关系清理工作, 155名党员个人信息做到组织关系清、档案资料明,强化了党员组织、规矩意识。开展基层党组织按期换届工作,拆分14个支部为16个支部,使支部设置更加合理。坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内生活制度,严格落实党员到社区报到、联系服务群众制度,深入社区关爱弱势群体,结对帮扶困难家庭3户;深入重点耗能单位开展工业锅炉节能帮扶活动,深入餐厨垃圾处理厂、生活垃圾填埋场、建筑垃圾处理厂等环保企业指导设备管理难题,得到用户和社会各界高度认可。

抓预防 扎实推进行风建设

“我们细化、深化、强化责任分解、责任考核、责任追究三个重点环节,严格落实党风廉政建设主体责任,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。”据重庆市特检院党委书记、纪委书记杨大岁介绍,该院按照一级对一级负责的工作机制,层层签订责任书,人人签订承诺书,实行一票否决,切实将主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。抓宣传教育:年初行政和党委两个“1号”文件分别开展交心谈话和行风建设专项整治活动,在检验部门开展“小红包折射大作风”“如何做到把关、服务两不误”主题讨论和征文,提出“自身净才能自身硬”的廉洁建设要求,强化干部职工严格履职、依法检验意识。抓源头防控:开展廉政风险防控规定实施情况自查,新增廉政风险项目3个、风险环节4个,提出防范措施14条,提升了廉政风险防控能力。抓执纪监督:深入推行明察暗访制度和实名举报奖励制度,组建专门队伍开展走访回访用户114家,现场监督抽查272人次,严肃处理违规职工,营造了风清气正的良好氛围。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻