中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

重庆市特种设备检测研究院加快信息化管理平台建设侧记

2017-01-19 08:04:57 中国质量新闻网

升级,升级,再升级!

——重庆市特种设备检测研究院加快信息化管理平台建设侧记

“升级,升级,再升级——向互联网等现代技术要安全!”重庆特检院院长邹定东告诉中国质量报记者,近年来,该院在重庆市质监局党组的正确领导和强力支持下,积极探索“互联网+特检”监管新途径,寻求监管方式和监管技术的创新突破,升级打造特种设备管理一体化信息平台,努力为重庆特种设备安全监管提供技术保障。

2015年8月31日,特种设备信息化管理平台电梯部分上线试用。随后,起重机械、压力容器、锅炉、游乐设施、客运索道、厂车、压力管道等系统的陆续开发上线运行。截至今年1月2日,网上已出具检验报告203578份,检验报告质量和效率不断提高,社会满意度持续提升,“无论是监管还是用户,现在都少跑好多‘冤枉路’”。

“形象地说,现在的信息化管理平台实现了由功能手机到智能手机的质变。”该院有关负责人介绍,该平台以智能化手段建立覆盖特种设备安全监管全过程的数据中心,形成有机集成的一体化管理平台,为特种设备安全监管提供更加优质、高效、便捷的信息化服务。主要体现在——

一是注重集成创新,运行便捷高效。平台实现了使用登记及变更、设备检验管理、现场安全监察、设备档案管理、特种设备应急救援等17个功能模块开发,为相关单位参与特种设备管理提供了对应接口,可查询和维护本单位信息,并向监察部门、检验部门发送业务办理申请,跟踪业务办理进度。截至今年1月2日,用户通过公众平台提交网上报检156369台、占报检总数71%,节约用户时间成本和资金成本,为网格化监管提供了数据保障和有力支撑。

二是注重预警预报,实现飘红管理。平台以动态阈值比较算法为基础,以设备下次检验日期为基准,辅以设备实时检验信息为动态输入,开发了预警功能,各类监管工作实行网上流转,提前一个月“飘黄”预警,超期未报检就“飘红”,超期已报检“飘蓝”,监察人员能快速查询并及时处理,避免出现监管盲区和漏洞。同时,平台完成了以“基础信息分析汇总”为基础功能模块的31项功能开发,实现了信息综合统计分析与辅助决策服务。

三是注重维护清理,整合优化数据。通过上线全负荷加载运行的方式,边运行、边调整、边修改、边优化,将检验库数据与监察库数据进行比对,以实际检验报告为依据逐台、逐条核实检验日期、下次检验日期、设备使用状态等信息,从2015年3月至今清理数据43.5万条次。线上数据的修改痕迹均被平台记录在案,保证了数据的真实性、完整性和可靠性。

四是注重互联互通,打破信息孤岛。平台涵盖了特种设备安全监察、行政许可、检验检测、公众服务、作业人员等管理事项,通过建立数据交换共享和更新维护机制,实现了特种设备监察机构、检验机构、使用单位间的数据交换与共享。同时,与重庆市政府网审平台、考试中心系统数据同步对接,为监管工作提供及时、有效、可靠的数据支撑,各系统数据独立运行、数据共享和实时更新,监管有效性明显提升。 (蒋维胜) 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻