中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

涪陵区质监局矢志不渝地加快把涪陵打造成为重庆一流全国知名的质量强区

2017-01-19 08:04:32 中国质量新闻网

提振精气神 践行“放管服”

涪陵区质监局矢志不渝地加快把涪陵打造成为重庆一流全国知名的质量强区

涪陵区质监局开展“质监邀您进企业”活动,聚力提升供给质量。

□ 肖 异 本报记者 蒋维胜

涪陵,重庆的工业重镇,一个常出新闻的地方,中国质量报记者曾经多次围绕“涪陵现象”,聚焦“品牌涪陵”、“工业涪陵”、“幸福涪陵”,采写多篇颇有份量的深度文章刊发在中国质量报的重要版面。

“十二五”期间,涪陵用质量提升企业品牌,已由“品牌洼地”发展成为拥有涪陵工业园区、白涛化工园区、清溪再生有色金属特色产业园三大千亿级园区的“品牌孵化池”,六大百亿级产业链上“百花齐放”,老品牌涅槃重生,新品牌强势崛起,“品牌涪陵”绽放“质量金花”,“工业涪陵”实现蝶变新生,涪陵的“代言人”不止有“乌江榨菜”、“太极”急支糖浆、藿香正气液。

毋庸置疑,涪陵正成为品牌高地。

“十三五”开局之年,涪陵区质监局锁定区委、区政府提出的“努力把涪陵打造成为重庆一流、全国知名的质量强区”的目标,紧紧围绕“创新提质增效”的主题,以“敢于胜利、争创一流”的精气神,用质量引领创新驱动,用职能改善民生福祉,用实力突显依法行政,用正气加强队伍建设,提振精气神,践行“放、管、服”,切实把质量工作作为发展大事、民生大事、立区大事持之以恒地抓好。

其中,亮点频显——

亮点一:涪陵行政许可标准化成重庆学习推广样板

2016年10月26日,重庆市推进行政许可标准化现场会暨行政审批制度改革推进会在涪陵召开,这意味着涪陵行政许可标准化工作成为全市样板,这也是涪陵区质监局多年来建设“服务型质监”的又一丰硕成果。

涪陵区行政服务中心自2012年12月获国家标准委批复,开展国家行政服务标准化试点以来,在涪陵区质监局的指导帮扶下,形成了《行政审批过程控制规范》等4项市级标准,填补了重庆市行政服务地方标准的空白。2014年12月26日创建通过验收,成为该市首家完成国家行政服务标准化建设的单位。

创建之后,该局指导区行政服务中心将政务服务标准化延伸到基层,继续帮扶、指导街道行政服务中心、社区便民中心采用行政许可标准化管理,以标准化促进行政许可规范化,形成了可复制、可推广的涪陵模式。同时,还采用“加减乘除”四字诀深化行政审批改革,着力精简审批环节,提高审批效率,减轻企业负担,方便群众办事,得到重庆市政府的高度肯定和《重庆日报》的关注报道,让涪陵模式在全市交流推广。

亮点二:率先开展“双随机”抽查创新事中事后监管方式

“‘双随机’抽查机制一方面让企业想作弊都不知道找谁,增强企业守法自觉性,另一方面终结了执法人员‘任性检查’,用制度限制监管部门的自由裁量权,对全区推进依法行政,营造公平竞争的市场环境具有指导意义。”2016年6月17日,在重庆市质监局及15个区县质监局负责人、部分区人大代表、政协委员及新闻媒体的现场见证下,涪陵区质监局率先在全区行政执法部门中开展“双随机、一公开”抽查。

据介绍,此举旨在创新对生产企业事中事后监管方式,为“大众创业、万众创新”营造公平公开的市场环境。在现场人员全过程的观摩、监督下,8名执法抽样人员根据摇号结果,立即对被抽查的重庆亿恒包装有限公司等4家食品相关产品企业的聚乙烯塑料瓶等4个产品实施抽样行动,并在检验报告出来后及时进行了公开。

亮点三:历时4年改造更新电梯113台惠及群众35000余名

“质监局心系群众,服务大局,在老旧电梯改造中严格把关,进展顺利,值得表扬。”受到重庆市涪陵区委书记李洪义这样表扬的是,由涪陵区质监局牵头,历时4年,扎实推进的民生实事——老旧住宅电梯改造更新工作。截止目前,该局已累计改造更新老旧住宅电梯113台,其中超额完成16台,共惠及8642户、35000余名群众的安全出行。

“没有区政府的鼎力支持,出台补助政策,这项工作也不可能顺利推进。”经涪陵区质监局争取,区财政对纳入改造更新的每台电梯补助70%,16万元封顶,由电梯公司先行垫付,年底集中兑现,业主自负30%。据统计,累计投入资金2897万元,其中区财政投入1789万元。

“各级领导对这项工作的重视、鼓励和鞭策,让参与到这项工作中的人员非常感动!”据介绍,区政府副区长刘康中每年都要调研老旧电梯改造工作,对质监局牵头工作给予充分肯定。2016年8月,区政协主席徐志红带队到龙湾花园实地调研了龙图阁电梯改造工作,倾听业主心声,并乘梯体验,对质监作为给予高度赞赏。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻