国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

甘肃成立古代壁画与土遗址保护标委会

2017-01-12 08:52:15 中国质量新闻网

本报讯 (李昭辉)“委员会的成立,标志着我省文物管理进一步走向科学化、标准化、规范化,同时也是标准化工作向社会管理和服务标准全覆盖延伸的标志性事件。”近日,甘肃省古代壁画与土遗址保护标准化技术委员会(以下简称委员会)正式成立,该省副省长夏红民为委员会揭牌并讲话。

甘肃省委、省政府历来高度重视文物保护和文物保护标准化工作,先后制定出台了《关于进一步加强文物工作的实施意见》等一系列指导性文件。夏红民强调,要切实加强甘肃省文物保护标准化工作步伐,提升文物保护标准化工作水平,加强文物保护标准的贯彻执行,夯实文物保护标准化工作基础。尽快搭建文物保护标准体系框架,主动参与文物保护领域国际标准化活动,广泛承担和参与国家标准、行业标准的制修订工作,加大文物保护的国家标准、行业标准和地方标准的宣传贯彻力度,加快人才队伍建设,建立健全工作组织架构,完善激励机制和保障机制,有效推动文物保护标准化工作科学发展。

目前,甘肃境内共有不可移动文物16895处,世界文化遗产7处,全国重点文保单位131处。其中以敦煌莫高窟、天水麦积山石窟等为代表的古代壁画,以汉明长城、锁阳城遗址为代表的土遗址等在全国和世界占有重要地位,对于推进该省古代壁画与土遗址保护标准化工作提供了得天独厚的条件。委员会秘书处工作由敦煌研究院承担。委员会成立后,将主要负责甘肃省文物保护领域的古代壁画和土遗址保护现状调查勘查、保护技术、相关装备等的标准制修订工作。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国最大规模“渔光互补”光伏发电 ...

  • 黄岛口岸原油进口量创历史新高

  • 西安市质监局局长景六刚:深化质量 ...

  • 人大代表走进天津检验检疫局

  • 深圳检验检疫局对供港澳冰鲜禽肉加 ...

最新新闻
热门点击