中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

重庆市渝中区质监局强化“四抓”破题电梯安全整治

2016-12-15 08:31:05 中国质量新闻网

强化风险评估 严打违法行为

重庆市渝中区质监局强化“四抓”破题电梯安全整治

□ 申晓力 本报记者 蒋维胜

近年来,重庆市渝中区质监局始终把特种设备安全监管,特别是电梯安全监管,作为安全工作的重中之重,电梯安全形势持续好转。该区连续5年未发生电梯安全责任事故,连续5年荣获区政府安全生产一等奖,为“平安渝中”“幸福渝中”建设提供有力支撑,持续提升市民生产生活的幸福指数。

据了解,截至2016年10月底,渝中区共有在用电梯和扶梯7615台,其中载人电梯5540台,货梯256台,扶梯1819台。统计分析结果显示,该区电梯呈现出“三多一高一大”的特点:一是高层电梯多;二是老旧电梯多;三是投诉举报多;四是使用频率高;五是电梯密度大。

针对电梯“三多一高一大”的现状,该局局长徐伦海介绍说,强化“四抓”是破题之策。一抓电梯安全网格化巡查。建立了“网格到片区、责任到科室、量化到季度、考核到人头”的安全监管网格化机制。即原则上以街道划片,责任落实到每一个科室队,每一季度量化要巡查单位。根据电梯运行情况进行分组监管,凡是D类电梯重点查,C类电梯台台查,B类A类随机查,有安全隐患的电梯跟踪查,直到消除隐患。巡查中发现有违法行为的,坚决从严查处,并把网格化巡查工作情况作为平时考核的重点内容,纳入全年各岗位的重点考核责任目标。

二抓“三无”老旧住宅电梯改造。此项工作在该区率先开展后,得到重庆市政府肯定,并作为民生项目在全市推行。该区共改造更新“三无”老旧住宅电梯413台,涉及135个小区,3.9万余住户,受益群众11万余人。

三抓电梯安全隐患专项整治。为了消除电梯配置不合理、使用频繁、管理不善等隐患,该局在实践中探索了“企业申请、安全评估、先改后奖”的模式。由“政府出钱看病,业主掏钱治病”,采取逐台安全评估,逐台制定改造方案,提取大修基金走紧急程序,改造完后对使用单位进行奖励等办法。2015年完成了102台隐患电梯的隐患整治,涉及12个小区,惠及10416住户。2016年计划完成88台隐患电梯的专项整治,目前实际已经完成116台隐患电梯的整治,涉及16个小区,惠及11302住户。

四抓电梯违法行为的查处。为确保电梯安全运行,该局对电梯安装、改造单位重点监督是否有安装改造资质,严厉打击非法安装改造等违法行为,对电梯使用单位重点监督是否使用超期未检或检定不合格的电梯,对维护保养单位重点监督是否按照规定的周期进行正确的维护保养。截至今年10月底,共排查电梯2200余台,消除安全隐患47条,立案查处25起电梯违法行为。

据了解,重庆市渝中区质监局通过政府资金扶持、部门监督把关,企业参与、业主做主、业主监督的工作制度,按照评估、评审、议标、审计、检验、验收的工作机制,将一批隐患特别突出、群众意见大,整治困难多、极有可能发生安全事故的老旧电梯集中进行整治,同时按照更新改造的要求,实施5年整机免费质保,不但消除了部分电梯的安全隐患,还取得了良好的社会效果,受到老百姓的交口称赞。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻