中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

深圳市龙华新区创建全国时尚服饰产业知名品牌示范区纪实

2016-09-28 09:11:46中国质量新闻网

一曲政企合力振兴产业经济的凯歌

——深圳市龙华新区创建全国时尚服饰产业知名品牌示范区纪实

□ 本报记者 傅江平

通讯员 陈钰垚 谢媛媛

“南不过长江,北不过黄河”,曾经这是中国服装业的一个魔咒。但后来,这个魔咒被风头正劲的深圳服装所打破。如今走在中国的任何一个大中城市,大超市大卖场里随处可见深圳服装品牌。如果说深圳是“时尚之都”,龙华新区大浪街道就是今日深圳的“时尚之源”,这里的服饰设计与全球同步,这里每天都有数十个服装新品推出,一举一动都会带来市场的波动。

过去,龙华新区大浪街道辖区内工业基础与社会基础设施配套基础薄弱,被视为深圳的“欠发达地区”。从“经济洼地”起步,街道成立短短10年来,大浪人不甘人后,奋起直追,在经济与社会的齐步发展中打出了一场漂亮的“翻身战”。今日龙华新区辖区内的时尚服饰产业集聚基地已经成为了深圳时尚创意产业的一朵奇葩,并日益成为辐射珠三角、影响国内外的重要服装产业重镇。从服装产业集聚区到创建全国时尚服饰产业知名品牌示范区,龙华新区服装产业正在实现又一次飞跃。

政府搭建平台 引来百凤栖息

走进龙华新区时尚服饰集聚区的大浪时尚创意城,内心不禁会疑惑,这不是工业园区吗?怎么感觉像是走进了艺术小镇。没有拥挤的人群,出现在视线之中的是一幢幢充满艺术气息的建筑物。而这一片美不胜收的景象则归功于深圳市政府高瞻远瞩的园区规划建设。

2003年,深圳市在此处规划建设深圳服装产业集聚基地,规划面积1.46平方公里,引进了玛丝菲尔、影儿时尚、歌力思等22家知名服装品牌企业,规划建设公共服务平台、企业总部大厦、孵化器、研发中心等项目。2011年3月,深圳市政府和龙华新区为进一步推动服装时尚产业的发展,将之重新定义为大浪时尚创意城,占地面积扩大为4.6平方公里,发展服装鞋帽等时尚核心产业,配套发展商贸、会展、出版、媒体等延伸产业。

然而,推进园区建设并不是一帆风顺,随着深圳中部的快速崛起,大浪时尚创意城通往外部的交通环境矛盾日益突出。德政路是横跨大浪与宝安区石岩的繁忙路段,却没有与不远处的龙大高速相连,要解决这个问题有两大难点,一是涉及的建设主体较多,需要协调的工作量大。二是存在大量的拆迁问题,同样难度不小,致使该项目立项多年,一直进展缓慢。

是“视而不见”还是“敢啃硬骨头”,龙华新区党工委、管委会用实际行动给出了答案。2014年初,管委会先行垫资2.4亿元重启项目,果断开展建设。项目进展期间,政府领导更是多次去到项目考察,指导督促项目建设进程,积极与各相关部门沟通协调,在市区两级各相关政府部门及大浪、石岩街道办和深高速股份公司等单位通力合作下,德政路项目稳步进行。历时短短8个月,拖了几年的“老大难”问题终于彻底解决了。大浪时尚创意城到龙大高速及福龙路只需5分钟,比以前绕行至少能节省20分钟。此外,政府部门还优化了园区内部的公共交通运力,新增和调整了公交线路5条,新建了9对18座新一代公交候车亭,实现了园区交通状况质的提升。2014年10月17日举行通车当天,时尚创意城的企业家们纷纷驱车体验,称赞新区政府做了一件大好事。

为了进一步贴近企业,为园区企业提供更快捷、更周到的服务,2013年新区专门成立了一个事业单位——大浪时尚创意城服务中心,全方位地为园区企业提供产业政策服务、项目规划管理、综合服务等各项服务。从法律法规的贯彻、项目的申报、园区的招商引资到园区项目的协调推进、公共服务配套设施的建设、活动的宣传筹办以及入驻企业的沟通,处处都看见服务中心工作人员的身影。他们往往身兼数职,奔忙在园区企业、投资商以及政府各部门之间,卓有成效地推动了各项工作在园区的落实,帮助企业解决了一个又一个难题,被园区企业称赞为“我们的贴心人”。

如今,龙华时尚服饰产业集聚区建设初具规模,累计完成投资超过100亿元,配套设施基本完善,拥有服装生产、销售、设计、品牌推广等完整产业链,龙华新区时尚服饰产业集聚区已经成为了国内最大的时尚服装品牌生产基地。这里云集品牌服装企业389家,进驻核心区的企业100多家,2015年全行业产值达到387.1亿元,约占全深圳服装产值的1/3,已形成品牌化、规模化、集聚化发展态势,成为集产、学、研、商、行业协会管理为一体的现代制造业基地和绿色制造示范基地,形成了“深圳服装看大浪”的行业格局。

引领园区建设 夯实发展之基

正是多年的建设和辛勤耕耘,龙华新区尤其是大浪时尚服饰产业已声名鹊起、底气十足,为龙华新区创建全国时尚服饰产业品牌示范区积累了雄厚基础。2014年12月19日是个难忘的日子,这一天,龙华新区举行了示范区创建工作的启动仪式,作为创建工作的第一责任人,龙华新区管委会主任表示,要从组织保障、政策扶持、资金落实等多方面营造良好的品牌创建环境,提升时尚服饰产业整体发展水平。这标志着创建工作正式拉开序幕。

为了构建强有力的组织保障,统筹示范区创建工作,新区成立了由管委会主任陈清任组长,各有关部门和街道领导为成员的示范区建设工作领导小组,领导小组办公室设在深圳市市场和质量监管委龙华市场监管局。领导小组定期召开工作会议,研究部署创建示范区的各项工作,解决前进中遇到的各种重大问题。制定了《龙华新区创建“全国时尚服饰产业知名品牌示范区”工作实施方案》,明确了创建目标、工作原则和主要任务,全面对接质检总局的示范区验收标准,在品牌建设规划、打造园区品牌特色、坚实园区品牌质量、营造品牌成长氛围等六大方面制定了路线图和时间表。

《关于加快大浪时尚创意城建设的若干措施》以及《实施细则》和《补充规定》堪称是创建品牌示范区的大手笔,新区设立了时尚产业发展专项资金,每年拨出专款5000万元对大浪时尚创意城的发展提供政策资助,对园区在载体改造、产业聚集、技术创新、品牌建设、时尚人才和产业环境等方面进行扶持,积极推进服装集聚区做大做强。每年还额外拨款150万元用于支持服装产业基地的日常管理,切实帮助企业提高了产品创新和规模,提高生产效率,降低生产成本,增强了企业长远发展实力。

创建全国时尚服饰知名品牌创建示范区的建设作为一个全套的行业振兴计划,提高质量管理水平是其中的重头戏。为促进企业提升产品质量,新区设立了管委会主任质量奖、管委会质量进步奖,奖励质量建设方面的杰出代表。同时,龙华新区还对重点实验室和获得国家、省、市级企业技术中心的时尚企业分别给予400万元、200万元、150万元和100万元配套资助,以实打实的资金来扶持企业提高质量管理水平和创新能力。

大浪时尚创意城是龙华新区服饰企业聚集地,在创建全国时尚服饰知名品牌示范区工作中处于核心位置,管委会大手笔地推进大浪公共服务平台建设,目的就是为企业提供完善的公共配套服务,实现资源共享。目前,园区公共服务平台主体工程接近完工,运营方案进入收尾阶段,其中,作为园区产业配套核心的公共服务平台大楼已经封顶,主体建筑预计明年下半年可投入使用,届时将可为园区企业提供信息咨询、质量检测、孵化器、人才培训等公共服务。而国际时尚创客中心(孵化器)已于2015年10月正式揭牌,可为时尚孵化企业提供工商注册、税务登记、信息交流、人才引进、对外合作、融资和技术开发等多方位的专业服务与支持。

政府牵头,各相关部门通力协作是龙华新区创建全国时尚服饰产业知名品牌示范区的又一大特色。作为主管质量和品牌建设工作的政府职能部门,龙华市场监管局紧紧围绕产业知名品牌示范区的验收标准,以全面推进“质量、标准、品牌、信用”四位一体建设为路径,全力提升企业的经营管理水平和市场竞争力。

质量是企业的生命线,近3年来,龙华市场监管局组织服饰产品监督抽查200多批次。2015年赴园区骨干企业逐家开展日常质量监督现场检查工作,在发现部分服装企业生产过程中存在质量意识薄弱、质量管理制度落实不到位等问题后,该局及时召开全区服装行业产品质量告诫会,提供解决方案和落实整改措施。

标准决定质量,高标准才有高质量,大浪时尚创意城的入园企业对此深有体会,但又“各有招数”。龙华市场监管局就把他们组织起来,搭建标准互通互用、交流学习、共同提高的平台。2016年5月16日,由时尚城15家品牌企业牵头组建的大浪时尚服饰产业(标准)联盟正式揭牌成立,联盟将集聚整合产业资源,扩大时尚服饰企业影响,抱团发展形成整体竞争优势。

品牌不仅是一种识别标志,更是企业一种精神象征和价值理念,是品质优异的核心体现。信用是指企业诚实守信的声誉,是指依附在人之间、单位之间和商品交易之间形成的一种相互信任的生产关系和社会关系。对此,龙华市场监管局还通过引导加监管的方式,激发企业内生动力,完善自身形象,增强了园区企业共同维护大浪品牌与信誉的集体荣誉感和使命感。去年10月,经中国质量认证中心评估,大浪时尚服饰区域品牌价值达到261亿元。

企业百花齐放 大浪活力四射

如果说龙华新区管委会是创建品牌示范区的第一责任人,那么企业才是品牌建设的主体。随着一项项促进产业发展的政策出台,随着创建品牌示范区的美好前景深入人心,大浪时尚创意城众多的服饰企业认识到品牌建设对于企业无形资产创建的重大意义,都纷纷行动起来,积极投身品牌示范区创建活动中来,形成了百花齐放,共绘蓝图的大好局面。

爱特爱服饰(深圳)有限公司成立之初就创立了自主品牌——爱特爱EITIE,并相继创立了伊夫·费嘉罗Yves Figarau和纬漫纪Vimage。爱特爱始终相信品牌要想发展,质量才是关键。他们狠抓产品质量,从生产设备到面料采购,从生产标准到制度检测,始终追求精益求精。不仅如此,爱特爱还注重优选供应商,实施品牌叠加,因此积累了一批忠诚度高的优质供应商,形成了一整套优质高效的供应链,牢固了产品的质量基石。

质量为基,品牌为魂。爱特爱在把握产品质量的同时,着力打造品牌影响力,该公司通过聚焦市场,精准产品开发,丰富产品结构,打造市场的品牌定位。不仅屡获中国行业十大最具影响力品牌奖、中国服装行业策划大奖、中国十佳女装品牌奖等多项国内外时尚大奖,还参与主办了第30世界精英模特大赛,先后参加了北京时装周、上海时装周、深圳国际服装博览会等大型时装盛事,在2015年3月深圳首届国际时装周上,爱特爱倍受各大媒体及时尚界的关注,被公认为“最靓丽的风景”“一场华美惊艳的视觉饕餮”。

卡尔丹顿是品牌建设的佼佼者,在其23年的发展历程中,先后创建了商务男装品牌卡尔丹顿正装系列,高级休闲装卡尔丹顿GOLF系列,风格男装Gentle爵度。而从创立之初,卡尔丹顿运营团队就凸显着其国际化理念,并在发展历程中以国际化品牌运作为核心,通过多品牌管理运营,实现市场份额的持续增大。卡尔丹顿并不满足于已取得的成绩,企业注重不断开拓国际视野及创新思维,积极研发科技含量的智能产品。近期推出的智能温控石墨烯发热服装,将时尚与科技完美结合,实现了行业领先,同时也同步启动了石墨烯智能温控服国家标准的立项工作。

作为时尚服饰行业的领头羊,卡尔丹顿不仅参与制定了多项国家标准(如西服和体育用品的国家标准等)和企业标准(针梭拼接服装、皮羽绒等标准),还积极参与推动龙华新区全国时尚服饰产业知名品牌创建示范区的创建工作,并作为大浪时尚服饰产业(标准)联盟骨干企业、核心成员,参与联盟的章程起草、修订、宣传口号征集活动、企业质量诚信承诺书签订、企业质量管理分享会议等各个事项,带动了园区内其他企业的参与积极性。

在大浪时尚创意城,像卡尔丹顿、爱特爱这样的企业还有一大批,园区内的11家骨干企业全部通过了质量管理体系认证,影儿、华兴、艺之卉、梵思诺、歌力思、赢家等7家骨干企业均发布了企业年度社会责任报告,起到了良好的带头作用。开展创建品牌示范区以来,许多品牌企业引进了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001等国际标准,按国家强制性标准和行业技术要求建立了内在质量控制、制程控制、不合格品程序控制、外观检验等质量控制体系,默根服饰、百丽等企业参与了11项国家标准的制定,部分企业还引进了环境和职业健康安全管理体系、5S及六西格玛管理模式,产品质量稳步提升。此外园区内的骨干企业还进一步完善了产品质量管理体系,建立了《企业质量诚信管理体系》,发布了企业质量诚信经营承诺书,加入了深圳大浪服饰产业(标准)联盟,成为区域品牌集体商标成员单位,参加并通过了品牌经理培训及考核,整体上达到了示范区创建的相关要求,质量、标准、品牌、信用有了实质性的提升。

2016年上半年,示范区内20家知名品牌企业还共同参与设计了“大浪服饰”集体商标,并已向国家商标局申请注册,标志着区域品牌建设进入了一个新的阶段。据悉,示范区企业抱团走出了国门,不仅积极参加国外四大时装周,特别是歌力思还在纽约时装周举办了专场时装秀,开辟了中国品牌服装以主角身份参加外国著名时装周的范例。

从2000年至今,深圳连续承办了16届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会,成为亚太地区规模最大、影响力最广的服装品牌展会之一。如今,这批在国际服饰舞台上光芒四射的优秀企业又齐聚大浪,为创建品牌示范区发挥了主力军的作用,为推动园区乃至深圳市的服饰产业发展作出了新贡献。

迄今已连续6届承办“大浪杯”中国女装设计大赛,为中国服装设计英才提供展示平台,打造中国服装名牌、中国服装设计名师、培养原创设计新锐。大浪时尚创意城还主办第30届ELITE世界精英模特大赛及第31届ELITE世界精英模特大赛全球总决赛,其参赛服饰全部由聚集区企业提供,让全世界观众欣赏到中国服装时尚产业的实力和魅力。

满怀必胜信心 潇洒走向世界

近3年的努力并没有白费。目前,大浪时尚创意城已经吸引了数百家服装企业在此驻扎。龙华服装产业无论是品牌数量、企业数量还是产值都是深圳服装产业中最重要的组成部分,聚集区云集品牌服装企业389家,其中拥有自主服装品牌300多个,均拥有自主商标权。进驻核心区的企业100多家,有玛丝菲尔、淑女屋、歌力思、娜尔思、影儿全国知名女装品牌,梵思诺、卡尔丹顿、雅韵知名男装品牌,以及爱特爱、艺之卉等20多家全国著名的服装品牌企业。2015年全行业产值达到387.1亿元,约占全深圳服装产值的1/3。如今,园区拥有中国驰名商标6个,广东省名牌产品7个,广东省著名商标9个,在国内一类商场占有率约达30%。

据了解,近3年新区服装全行业总产值始终保持占新区GDP的20%以上,分别为23.8%,23.74%和23.66%。2015年新区服装全行业产值387.1亿元,同比增长8.86%,服装品牌企业利润总额分别较上年同比增长10.4%,高于全市服装行业整体水平(8.1%),出口43.2亿元,同比增长35.81%,增幅大幅高于全市服装行业整体水平(4.7%),远高于全国水平(-7.37%)。

通过业内人士了解到,在全国钟表、服装的传统产业的如此萎靡的情况下,示范区内服装企业仍旧能够焕发生机,每年营业额仍旧能够保持在20%~30%的增长。取得如此优秀的成绩应该归功于示范区建设工作的展开,引领企业更加重视质量和品牌的结果,有了良好的基础,企业在面对变幻莫测的市场中才能够站稳脚跟。不仅是企业在创建工作中获益,获益的还有在创建工作中做出大量工作的政府。一次的创建工作,是由管制型政府向服务型政府的职能转型的历练。龙华新区管委会以及其他政府部门在这几年的创建工作中,真抓实干、服务企业,让政府更接地气,为政府职能转型打下坚实的基础。在未来的工作中还将有更多的期望,将服务深入人心。

创建品牌示范区工作取得了阶段性的成果,但这不是终结,而是以这次创建工作作为新的起点。下一步,示范区的建设工作将会在优化产业布局,全面提升产业发展层次、推进两化融合,重塑时尚创意产业价值链、推动品牌创新、引领市场发展新方向、推动品牌资本运作,促进时尚与资本的融合、注重整体宣传推广,提升自主品牌形象,整合多方优势资源,加快推进品牌国际化、注重人才培养,形成创新发展动力等7个方面重点开展。政府与企业形成一股合力,以品牌为龙头,带动产业新增长点的形成,以规模效应,带动相关配套产业,进而拉动全局,推进园区经济再攀高峰,打造引领全国乃至全球的“时尚硅谷”。

龙华气势如虹,大浪精彩无限。

2014年12月,全国时尚服饰产业知名品牌创建示范区启动仪式在深圳市龙华新区举行。

2016年5月16日,大浪时尚服饰产业(标准)联盟在大浪时尚创意城揭牌。

2015年10月27日,龙华新区全国时尚服饰产业知名品牌创建示范区创建工作领导小组办公室在龙华新区管委会召开创建工作协调会。

2016年7月7日,大浪时尚创意城参展中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会。

《中国质量报》

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击