中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

2015年制造业企业质量管理现状调查结果出炉

2016-09-05 07:57:51 中国质量新闻网

2015年制造业企业质量管理现状调查结果出炉

管理成熟度不高 质量经营模式尚未形成

□ 本报记者 张晓航 王惜纯

中国质量协会日前在北京公布了2015年制造业企业质量管理现状调查,结果显示,被调查企业质量水平稳中有升,但在质量管理成熟度、质量经营模式、员工质量素质训练、研究开发质量管理、产品标准水平和制造管控水平等方面存在不同程度的问题。

本次调查范围为国民经济分类C13-C41的28个行业的规模以上企业,调查企业有效数量为1830家。

产品质量稳中有升

被调查企业报告的产品一次交检合格率平均值为96.1%,与2013年的95.8%(装备制造业7个行业)相比稳中有升。其中汽车用户满意度从2009年的78.0分(满分100分)提高到2015的79.0分。

被调查企业报告的总质量损失率(总质量损失占主营业务收入的比率)均值为1.83%,与2013年的2.43%、2009年2.79%(通用设备和食品制造业)相比,持续降低。日本制造业企业2012年总质量损失率为0.76%,与之相比,我国制造业企业质量损失率有些偏高。

被调查企业报告的通过ISO9001、GJB9001B和ISO/TS16949等质量管理体系认证的比例均值为94.1%,比2013年的92.2%、2009年的88.9%分别提高1.9%和5.2%,呈持续上升态势。

被调查企业报告的实施精益管理、QC小组/信得过班组等质量管理方法的企业比例分别为50.4%和87.9%,比2013年分别提高了14.5%和11.7%,增幅较大。

尚有很大提升空间

调查显示,目前,我国制造业企业在质量管理方面还存在一些问题,尚有很大的提升空间。

质量管理成熟度不高。制造业企业质量管理成熟度得分平均为55.54(满分100分)。中部和东部地区企业质量管理成熟度分别为57.73和56.91,东北和西部分别为54.90、53.26。大中型企业质量管理成熟度为58.18,显著高于小型企业(50.67)。

质量经营模式尚未形成。能够做到质量经营(以质量为中心的经营活动)并最终形成竞争优势的企业比例只有26.9%。大部分企业没有将本企业质量理念推广到供应商、合作方、顾客和社会。有87.4%的被调查企业对质量战略认识不足。高层领导主动深入参与质量改进并取得成效的企业比例仅为19.7%。

员工质量素质训练不足。被调查企业报告的参加教育培训的人数占从业总人数的比例平均为47.0%,有45.4%的企业认为质量培训投入不充足(经费、时间等资源投入),其中55.5%的企业认为是经费不充足。此外,仅有25.8%企业中层干部能有效开展质量管理指导活动。

研究开发缺乏质量管理。只有11.3%的被调查企业研发人员亲自倾听顾客诉求,做出国内有竞争力的产品;仅2.8%的企业能充分考虑环保、社会责任乃至相关方的要求,做出国际领先产品;仅有20%的企业能够将新技术进行有效商品化;能够系统化运用QFD、DFMEA等这些必备的研发质量工具方法的企业比例不超过10%。被调查企业亿元产值发明专利数平均为0.22件,距离“中国制造 2025”提出的2020年应达到0.70件的要求相距甚远。

产品标准水平相对落后。60%的被调查企业建立了高于国家标准的内控标准,而只有12%的企业认为执行的标准达到国际先进标准水平,仅有6.1%的被调查企业认为本企业主导产品技术水平达到国际先进水平。

制造管控缺乏精益求精。在对质量管理体系运行达到预期效果的自我评价中,仅有32.0%企业认为“好”和“非常好”。质量主体责任落实不彻底,如40%以上的企业研发、物流和售后等职能没有设立质量指标。制造过程管理不够精细,只有7.6%的企业定期进行生产过程审核,只有 5.2%的企业能够应用试验设计(DOE)、仿真等等高级工具优化工艺参数。设备管理粗放,只有7.8%的企业以设备全寿命周期为对象,系统、持续地开展全面生产维护(TPM)活动。供应商缺少科学管控和协调发展,只有14%的被调查企业对供应商绩效进行规范评价,而与供应商确立长远合作关系的企业不足3%。员工参与质量改进不充分,参与质量改进的企业员工数占企业员工数的比例平均为31.6%,落后于日本企业66%这一指标。

质量管理信息化水平低。能够做到“绝大部分数据在线自动采集”的被调查企业仅占10.3%,尚有29.5%的企业仍完全依靠手工方式进行质量数据采集。用于产品检验测试的关键仪器设备与分析控制系统联网的比例仅为41.8%。仅有4.8%的企业实现了与核心供应商或用户的在线质量业务协同。

质量工具应用还比较初级。被调查企业应用质量工具的主要目的局限在质量管控,目视化管理(55.6%)、质量老7种工具(55.5%)等常规管控型质量工具使用较多,使用效果较好;而用于质量预防和创新的质量工具相对使用较少(如失效模式与影响技术32.7%、故障树分析31.7%、创造性解决问题方法22.9%),且效果不太理想。

针对上述问题,中国质量协会建议推进制造业“品质革命”,从开展一场持久的“品质革命”活动、增加质量教育培训的投入、实施质量管理体系升级、加快质量软件与平台建设、推进制造过程“精益求精”、以顾客价值和先进产品为标杆实施质量标准的升级、系统推广质量工具方法助力企业质量持续改进和提高基于顾客需求的创新能力8个方面入手,全面提升质量管理水平。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻