国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

启动商品源数据 推动电子商务发展

2016-08-29 09:14:30中国质量新闻网

中国物品编码中心与阿里巴巴签署战略合作协议

启动商品源数据 推动电子商务发展

本报讯 (记者徐 风)8月23日,在第二届全球互联网经济大会暨第七届中国电子商务博览会上,中国物品编码中心联合全球最大的电商平台企业阿里巴巴举办战略合作签约仪式,启动商品源数据,推动我国电子商务、商品流通信息标准化、国际化发展。

根据双方达成的共识,中国物品编码中心和阿里巴巴将在电子商务、移动端应用等领域,充分发挥各自的优势,积极拓展市场合作,双方将共同促进商品条码的使用规范,并就商品基础属性标准、推进商品源数据标识应用、加强产品安全追溯等方面开展积极深入的合作。

中国物品编码中心总工程师李建辉表示,依托国际物品编码协会(GS1)的全球统一标准,双方合作将提升对全球商品条码企业的服务,未来在天猫国际上销售的产品将逐步与GS1全球数据池对接,进一步把好“源头”关,提升产品品质,降低操作门槛;同时通过与手机淘宝运营团队合作,开展“扫条码·放心购”项目,直接打通生产与终端销售环节,实现便捷、快速、放心购物,提升消费者的网络购物体验,尤其对农村淘宝的购物体验将会有很大提升;通过商品源数据应用,帮助我国中小微型制造商优化商品数据管理,快速提升品牌影响力,不断扩大国内国际市场。

阿里巴巴业务平台事业部总负责人墙辉表示,通过对接商品信息数据,消费者就可通过在手机淘宝扫条形码获取商品的信息,并下单购物。如果是在国外购物,看不懂外文,通过扫码也可以获取到经过翻译的中文商品信息。让消费者可以购买到全球任何一个地方的商品,让卖家可以把商品卖到全球任何一个地方,这是阿里巴巴持续努力的方向。

据介绍,商品源数据是指以商品条码为关键字,由商品条码系统成员通过中国商品信息服务平台自主通报和维护的商品相关信息。因这些信息由企业自主填报并维护,具有信息来源可靠、准确及时、发布权威、全球通用的特点。在网页上呈现时,通过商品源数据图形进行标识,用以说明数据的来源,表明该商品条码信息经过中国物品编码中心查验。需要注意的是,商品源数据是中国物品编码中心专门针对商品条码系统成员及其产品推出的一项数字化标准标识服务。

《中国质量报》

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击