中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

匠心擎强企

2016-05-11 08:35:02 中国质量新闻网

□ 新华社记者 刘姝君 黄鹏飞 邰晓安

企业,是大国工匠成长的摇篮,企业家作为企业的灵魂,其是否具备工匠精神不仅影响单个企业的发展,也关乎“中国制造 2025”的打造。

记者走访了福建的多家行业内领先企业,倾听这些企业掌舵人的“匠心”阐释。

——九牧集团董事长林孝发:企业家的“匠心”就是对品质的专注、对行业的坚守

今年3月,九牧集团获得第二届“中国质量奖”提名奖,创造了中国卫浴行业的历史。而就在前几年,不少业内企业纷纷转投房地产“快钱”生意,九牧集团董事长林孝发却“不合群”地坚持老路——打造好中国人的厨房和卫生间。

正是在这一理念下,林孝发对技术的追求近乎“偏执”。“技术要么先进、要么领先,不能仅仅满足于和美日等发达国家同步”。为此,九牧不仅在总部开设陶瓷研究院,还先后在深圳、上海、美国硅谷等地设立研发机构。

“专注产品本身顾客不一定看得见,但九牧看得见,时间也看得见。”林孝发说。

——恒安集团创始人许连捷:企业家的“匠心”是对管理的“吹毛求疵”

福建恒安集团从村口小工厂起家,如今已发展成中国卫生巾、纸业制造行业市场占有率第一的上市公司。创始人许连捷的“匠心”不仅落脚于对产品本身的执著,更根植在企业管理的“吹毛求疵”上。

大数据、云计算、“互联网+”……层出不穷的新模式、新业态正冲击传统制造企业。虽已年逾六旬,许连捷却“先知先觉”将发展理念从粗放式的薄利多销转向市场、渠道、服务团队的细分管理。

“钱是抠出来的”。近两年,恒安以供应链为切入口,启动第三次“管理变革”,对组织架构、管理流程、网络布局等相关数据进行智慧整合,以求实现运营过程中的可视、透明,促进管理扁平化。

——雪人股份董事长林汝捷:企业家的“匠心”在于人心的经营

雪人股份凭借对压缩机领域积累的丰富经验,早在多年前就打入国际市场,将产品和技术方案应用到迪拜塔、麦加轻轨等重大工程上,成为行业细分领域的“隐形冠军”。

在雪人股份董事长林汝捷在看来,企业的核心是人,产品的品质保障来自于一线工人对细节的严格把关,工人的匠心则源自日常生活习惯的养成。为此,“雪人”不断完善企业管理,不仅在工作方面严格要求,也注重员工思想品德、日常行为的培训。“凡事要从小事做起”“尽量不给对方带来麻烦”“工作结束工具要归位”等点滴般的企业文化早已深入人心。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻