中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

四川犍为扎实推进茉莉茶产业园区知名品牌示范区创建工作

2016-05-11 08:28:26 中国质量新闻网

品牌浸润茶更香

四川犍为扎实推进茉莉茶产业园区知名品牌示范区创建工作

□ 张 东

近日,四川省乐山市犍为县举行茉莉茶产业园区知名品牌示范区创建工作推进会。该县将以示范区创建为抓手积极推动茉莉茶产业转型升级,着力打造“中国茉莉之乡”“中国茶乡”和“中国茉莉茶之都”,让犍为茉莉茶产业成为推动农业更强、农村更美、农民更富的坚强产业支撑。

位于北纬29°左右的犍为县是全国茉莉花主产区之一,拥有近300年的茉莉花种植及加工历史,是著名的“茶马古道”必经之地。肥沃的岷江、马边河冲击土壤和适宜的高温、高湿气候,造就了犍为茉莉花得天独厚的生态环境,朵大瓣厚、香味久长。

近年来,犍为县将茉莉茶产业作为特色产业、富民产业和名片产业,按照“扩大规模、提升品质、延伸链条、铸造品牌”的发展思路,大力推动茉莉茶全域、全产业链发展,形成了以茉莉花种植、花茶生产和茉莉花精深加工、茉莉花观光旅游为主要内容的花、茶、游一体化产业发展格局。2010年,犍为茉莉花茶被质检总局批准为“国家地理标志保护产品”;2013年,犍为茉莉花茶成功注册“国家地理标志集体商标”,品牌价值达7.43亿元,综合产值位居全国茉莉花茶品牌第二位。

目前,犍为县茉莉花种植面积达5333.3公顷(8万亩)、茶叶种植面积达1.5万多公顷(22万亩),建成万亩茉莉花、茶叶种植示范区8个。全县茉莉茶加工企业46户,年加工能力1.2万吨,犍为高档茉莉茶占全省市场份额70%以上。

为了扩大犍为茉莉茶的知名度和影响力,犍为县委、县政府全力推动茉莉茶产业园区争创知名品牌示范区,旨在加快优势产业集聚,形成品牌规模效益,在全省乃至全国茶产业版图上进一步擦亮犍为茉莉茶这张“闪亮名片”。2014年11月,四川省质监局正式批准犍为创建“犍为县茉莉茶产业园区知名品牌示范区”。

为此,犍为县专门成立了由县委副书记、县长陈建东亲自挂帅,22个成员单位参与的品牌示范区工作领导小组,按照“做响大品牌、建设大基地、培育大龙头、拓展大市场、做强大产业”的推进思路制定“路线图”,下达“任务书”,明确“时间表”,通过层层传导压力、逐级落实责任,不断凝聚起示范区创建的强大合力。

据了解,在此次示范区创建中,该县将实施犍为茉莉茶“区域品牌+企业品牌”的双品牌发展战略,在推动犍为茉莉茶产业做大做强的同时,积极构建茶、旅、文一体化格局,带动一三产业协同发展。

为了从源头上保障犍为茉莉茶的良好品质和市场信誉,该县将大力推进标准化茶园建设,按照“公司+合作社+农户”的生产经营模式,不断扩大茉莉茶标准化、规模化、产业化种植面积,积极推动犍为茉莉茶开展“三品一标”认证,提高原料供给的质量和效率。

该县还将着手制定覆盖犍为茉莉茶产业的质量管理标准和质量控制体系,把标准化战略实施贯穿到示范区建设的全过程和各环节,全面推行采摘、加工、出厂检验、包装销售标准,大力推广绿色农业种植技术,同时建立完善茉莉花、茶叶田间生产档案,积极推进可追溯体系建设,在产业链上真正建立起源头有保障、过程可控制、产品可追溯的食品安全体系,不断增强犍为茉莉茶的核心竞争力。

犍为县工商质监局局长郭盛洪表示,通过示范区建设的品牌带动作用,到2017年,全县茉莉茶标准化种植规模将达到2.67万公顷(40万亩),茶产业综合总产值达到20亿元以上,培育年销售收入超5000万以上的茶叶加工龙头企业2~3家,让犍为茉莉茶香飘世界。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻