国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

海南启动行政审批制度改革试点

2016-04-21 08:00:05中国质量新闻网

本报讯 (符丹丹)近日,海南省质监局正式在三亚质监局和澄迈质监局启动行政审批制度改革的试点工作,以行政委托的方式,将重要工业产品生产许可证核发、机动车安全技术检验机构资格许可等11项法律法规规定由省级质监行政机构承担的行政审批事项,交由设在市县的直属局承担。

海南省质监局此次以行政委托方式交由直属局承担的11项行政审批事项是:工业产品(含食品相关产品)生产许可证核发(质检总局发证产品除外),机动车安全技术检验机构资格许可,设备监理单位资格证书核发,产品质量检验机构计量认证,计量标准器具核准,计量器具新产品型式批准,气瓶、移动式压力容器充装单位资格许可,特种设备安装改造维修单位资格许可,特种设备检验检测机构资格核准,特种设备设计单位及设计文件许可和特种设备制造单位资格许可。

将省级行政机构承担的行政审批事项委托给市县直属机构,必须考虑到行政审批工作质量得到有效保障,以及基层机构的工作能力,为了能够顺利推进此项改革工作,海南省质监局组织人员深入浙江等兄弟省市,学习借鉴他们的相关工作经验和做法,然后结合海南实际,拿出工作方案和措施,制定相应配套制度;二是开展试点工作,选取三亚、澄迈两个局进行11项简政放权改革的试点,取得经验后便将相关做法复制到其他直属局;三是加强业务指导,强化监督管理,确保委托下放后的审批工作不走样,质量不降低。加大对承接行政许可(审批)事项工作人员的业务培训力度,由三亚、澄迈局选派人员到省质监局行政审批中心跟班学习了1个月,对审批业务做到完全熟悉;与此同时,省质监局印发了《海南省质量技术监督系统行政许可委托监督管理办法》,围绕“从简、从便、到位”,加强对委托的行政许可实施监督管理。通过几项工作的实施,澄迈局、三亚局目前试点工作开展良好。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击