中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

内蒙古包头市以代码为基础正式实施“三证合一”制度

2014-11-03 08:39:51中国质量新闻网

注册时间由50天减到4天

内蒙古包头市以代码为基础正式实施“三证合一”制度

    本报讯  (记者徐  风  李  艳)从全国组织机构代码管理中心获悉,内蒙古包头市日前印发了《关于印发企业注册登记项目联合审批及电子化“三证合一”操作规程的通知》(以下简称《通知》),正式实施以组织机构代码电子副本为母本,将工商营业执照、组织机构代码证书、税务登记证书融合到组织机构代码电子副本的“三证合一”制度,将企业注册登记审批时限由原来的50天减少到现在的4天,大大提高了办事效率。

    据介绍,此前该市的“三证合一”登记制度已试运行半年多,在得到企业普遍欢迎的基础上,市政府政务中心、公安局、工商行政和食药局、国税局、地税局和组织机构代码管理中心6部门联合印发了《通知》。

    根据《通知》要求,“三证合一”的运作模式是“一窗受理,抄告相关,内部流转,统一发证”。要实现新注册企业的三个“一次性”,即一次性提交申请材料,一次性缴清所有费用,一次性办结审批事项。操作流程上要求取消一般性前置审批,法定要件不重复审查,企业注册项目审批时限要由原来的50天减少到4天。

    《通知》明确,要利用现有组织机构代码数字证书(CA)实现营业执照、政治机构代码证和税务登记证的电子化“三证合一”并逐步向纸质“三证合一”过渡,“三证合一”电子副本与纸质证照具有同等法律效力。

    《通知》要求,各级工商、国税、地税、公安、组织机构代码管理部门要统一进驻政务大厅开展集中审批服务,政务大厅要设立企业注册登记项目服务专区,实现一个窗口进出,内部闭环审批。各部门完成审批后要当场将审批结果上传大厅电子化平台,各部门可登录电子化平台下载打印所需资料,不得向企业索要。

    该市“三证合一”的做法简化了手续、缩短了时限、提高了效率,是深入贯彻党的十八届三中全会和《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》精神,进一步深化行政审批制度改革,简化企业注册登记项目审批程序,进一步激发市场活力的有益探索。  《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击