中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

寻找最美质检人:记河南省新乡市锅炉压力容器检验所工程师韦谞深

2013-08-19 08:19:15中国质量新闻网

播撒节能的种子

——记河南省新乡市锅炉压力容器检验所工程师韦谞深

    □ 本报记者  徐建华

 

    “老公,要不这个小长假,我们也出去旅游吧?”妻子问道。

    “我哪有时间。”丈夫有些歉然。

    “你都没休过假,再说也可以请假。”

    “现在这么忙,真的走不开。”这是今年端午节前,河南省新乡市锅炉压力容器检验所工程师韦谞深和妻子之间的一次谈话。他对自己最终“拒绝”了妻子心存愧疚。

    自1991年从事锅炉检测22年来,韦谞深不经意间创造了一个纪录:从未请假。即使是在2011年清明节前后,由于工作过于劳累患上了面瘫,他仍然工作时间搞检测、下班之后跑医院。就连接受记者采访,也只能在完成全天工作之后的夜晚进行。

    如今,身为河南省新乡市锅炉压力容器检验所检定一室副主任的韦谞深,每年检测的锅炉数量在300~400台,相当于一个普通检测人员的两倍。他用自己的出色表现,赢得了河南省年度企业服务工作先进个人、河南省质监系统节能减排专家团首席专家和新乡市学术和技术带头人、劳动模范、年度安全生产先进工作者等一系列荣誉和称号。

    想不出解决办法就睡不着觉

    “韦工,我们那个10吨的锅炉又出毛病了,你能不能帮我们看看?”

    奔走在检测的路上,韦谞深经常会接到企业打来的求助电话,这时他既感到高兴——说明企业对自己很信任,碰到技术难题愿意跟自己说,也感到压力——要解决好难题,不能辜负别人的信任。

    这种信任,源于多年打交道过程中彼此的了解,更源于韦谞深对技术的钻研和勤思考。“工欲善其事,必先利其器,如果技术不过硬,怎么去发现和解决问题?”韦谞深常说,“锅炉看上去大、笨、粗,好像没什么技术含量,实际上这里头技术性很强,要做好检测工作,技术是根本。”

    有一次,在检验6吨以上锅炉时,韦谞深发现锅炉水位计安装太高,司炉工无法正常监测水位,容易造成缺水事故。发现这个问题后,韦谞深就开始琢磨:怎样才能帮助企业解决这个共性难题。

    晚上下班回到家,韦谞深还想着解决方案,甚至做梦都是水位计、爆炸。功夫不负有心人。经过反复思考,多次分析、设计、实验,韦谞深研究出“低地位水位计”,将液位直接引至便于观察的位置。该项技术后来获得国家实用新型专利,被用户誉为“锅炉安全运行的守护神”。

    “想不出问题的答案和解决的办法,觉都睡不好。”韦谞深说,这些问题就像有一种“魔力”,在自己脑中挥之不去,不解决就放心不下,尤其是遇到新问题、新情况,更是如此。有一次,新乡白鹭化纤集团反映,有5台蒸汽锅炉存在点状腐蚀,经常发生泄漏事故,每年都要大修,既花钱也影响生产。韦谞深主动上门服务,查系统、看记录、取水样、做实验,最后查明原因,提出解决方案,类似问题再也没有出现过,每年为企业节约维修费用200万元。

    类似这样的例子不胜枚举。他设计的“电力暖通两用热水器”、“冷凝式节能换热装置”等,都获得了国家专利。他不仅自己从思考中找到了乐趣,企业对他也更加信任,遇到问题喜欢向他求助。他也在工作之余,将自己的这些技术心得记在笔记本上,有时候深更半夜突然冒出一个好想法,都会起床记下来。

    仅仅在过去3年间,韦谞深就为100多家企业解决了上千个关于锅炉的安全与节能难题,挽回经济损失上亿元。新乡市委书记李庆贵在企业写来的感谢信上批示:“质监部门这种上门服务的做法值得总结推广,因为它是服务型政府要做的,有着鲜明的时代精神。”

    琢磨出一本专著

    2008年,当韦谞深去河南省三门峡市参加一个关于锅炉水处理的宣贯会议时,国家级专家的讲课让他受益匪浅,而很多“英雄所见略同”的见解,使得他在那次会议上萌生了一个大胆的想法:把自己在锅炉检测这么多年琢磨出来的成果写成一本书。

    亲朋和领导的肯定,使得韦谞深更加坚定了自己的想法。于是,他开始利用晚上的业余时间写这本凝聚了多年心得的著作。不到两个月的时间,超过25万字的初稿就跃然纸上。紧接着,对电脑完全是外行的韦谞深,开始一个字一个字地将自己的心得“敲”进电脑,经过反复推敲,大约一年之后,16万字的成稿最终完成。

    当带着自己的拙作心情忐忑地来到北京请求专家斧正时,令他没想到的是,这部以节能为主的新作,得到了业内专家的高度赞扬和充分肯定,中国特种设备检验协会秘书长沈钢还专门为这本由原中国计量出版社出版,名为《锅炉节能与能效测试》的专著作序,认为“该书的出版必将对我国锅炉节能工作起到积极的推动作用”。

    “对锅炉来说,安全是第一位的,是必须的。而节能有时候就不会那么受重视,其实锅炉节能大有可为。”对韦谞深来说,《锅炉节能与能效测试》是他在锅炉节能方面的一个总结:它不仅从理论上精确计算出了锅炉的各项热损失值及影响因素,还详细阐述了锅炉节能技术。有人计算过,采用这些技术,锅炉系统平均能效可提高5%以上,全国可节约原煤1.8亿吨,约合人民币1750亿元,减少碳排放约3.6亿吨。

    现在,这本书已经作为全国锅炉技术人员的培训教材,韦谞深也应邀在全国锅炉节能班和全国多地举办的培训班上义务授课。他正在通过这种方式,将锅炉节能的种子播撒在全国各地。

    《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击