中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

广东省副省长刘志庚:质量是推动发展的立足点

2012-08-31 08:00:38中国质量新闻网

质量是推动发展的立足点

——访广东省副省长刘志庚

广东省副省长刘志庚

    □  本报记者  沈 洪

    今年全国“质量月”前夕,本报记者围绕质量话题采访了广东省副省长刘志庚。这位从改革开放的深圳市到经济欠发达的清远市、再到经济相对发达的东莞市成长起来的副省长,对质量问题有着独到见解和切身感受。

    谈起近年来广东质量强省建设的成效,刘志庚给予了充分肯定。他说,近年来在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻落实国家关于质量振兴的决策部署,在全国率先出台了《关于开展质量强省活动的意见》,并将质量竞争力指数纳入《广东省市厅级党政领导班子和领导干部落实科学发展观评价指标体系及考核办法》,全省21个地级以上市和顺德区全面开展质量强市、强县、强镇、强业活动,质量强省建设氛围日益浓厚,呈现出产品质量总体水平明显提升、服务质量明显改进、工程质量全面加强、环境质量保持稳定、技术支撑体系进一步完善,以及质量监管能力进一步增强的良好局面。

    在谈到当前全省上下正在深入开展的“三打两建”(打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂;建设社会信用体系、建设市场监管体系)活动时,刘志庚认为,开展“三打两建”活动是省委、省政府审时度势,高瞻远瞩,结合广东实际,认真贯彻落实国家《质量发展纲要》的具体行动,是深得民心、提升群众幸福感的重要工程。严厉打击制假售假是“三打”的重要内容。今年以来,全省各地、各有关部门认真贯彻省委、省政府的决策部署,切实加强组织领导,采取有力有效措施,声势浩大地开展打击制假售假专项行动,取得了阶段性成果。一方面突出重点产品打假,迅速将打假重点指向食品、药品等与群众健康安全密切相关的产品,深入开展专项整治,有效维护了人民群众的切身利益;另一方面,突出大要案查处,认真落实领导包案制度,省、市相关部门领导对一批重点案件实行包案办理,强力推进大要案侦破工作,一批制假售假大要案被查处、窝点被捣毁、犯罪团伙和犯罪嫌疑人被抓获批捕,同时还打掉了一批黑恶势力和保护伞,形成了强大的打假攻势,有力地震慑了犯罪。“三打两建”活动的扎实开展,为筑牢全省质量工作基础、全面提升质量工作水平创造了更加优越的环境,也为全省加快经济发展方式转变注入了强大动力。

    在谈到建设质量强省面临的新形势、新任务时,刘志庚指出,当前广东正处在深化改革开放、加快经济发展方式转变的关键时期,对质量工作也提出了新的要求。广东质量工作虽然取得了显著成绩,但从现有的质量水平看,与加快转型升级、建设幸福广东这一核心任务的要求相比,与人民群众对质量工作的期待相比尚有不小差距。要解决上述问题,就必须牢固树立以质取胜的观念,切实把推动发展的立足点尽快转变到提高质量和效益上来。

    关于下一步质量强省工作,刘志庚认为,质量强省工作涉及方方面面,一定要突出重点,找准抓手,既要着眼长远强基础,也要立足当前促提升。要认真贯彻落实国家《质量发展纲要》和省第十一次党代会精神,围绕“加快转型升级、建设幸福广东”这一核心任务,按照省政府《关于开展质量强省活动的意见》要求,以深入开展“三打两建”活动为契机,着力创新质量工作体制机制,不断强化质量安全监管,全面提升质量发展水平。

    为此,刘志庚提出重点抓好4个方面工作:一是抓好标准体系建设,二是抓好品牌创建活动,三是抓好质量强企工作,四是抓好质量民生。他强调,要深入开展重点产品、重点行业、重点地区和重点市场的专项整治,严查严办涉及面广、危害严重、影响恶劣的大案要案,严厉打击利益链和保护伞,确保不出现大的质量安全事件,让人民群众吃得放心、用得舒心、住得安心。 《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击