中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

广西玉林市市长韩元利:质量是城市发展催化剂

2012-08-29 08:07:44中国质量新闻网

质量是城市发展催化剂

——访广西玉林市市长韩元利

    □ 梁家海 本报记者 吴 彬

    “引导大企业创名牌,带动广大中小企业抓质量,对提升本地主导产业质量水平,推动本地社会经济发展起到重要作用。”在广西玉林市市长韩元利看来,不管是一个地方,还是一个企业,以质取胜始终是一个十分关键的因素。尤其对于中小企业数量多、分布广的广西玉林经济,质量更是促进发展的催化剂。基于这样的认识,玉林市委、市政府一直重视质量工作,特别是2010年实施“质量兴玉”战略以来,更是把质量工作提上了政府的重要议程。

    “通过实施‘质量兴玉’战略,积极打造大企业大产业大集群,充分发挥大型产业的集聚和辐射带动作用,延伸产业链,引进配套企业,不仅促进了关联企业本土化,也催生了玉林产业集群的形成。”韩元利表示,目前,玉林市已经形成了机械制造、水泥陶瓷、服装皮革、电子制造等产业集群,还立足原有的中小企业基础,打造了福绵“世界裤都”、“北流陶瓷城”、“博白编织工艺品之都”等地域品牌。

    据了解,为进一步推进“质量兴玉”战略的实施,引导和激励全市各行各业创先争优,追求卓越,不断增强质量意识,加强质量管理,提高质量水平。今年,玉林市设置了“市长质量奖”,授予玉林市实施卓越绩效管理模式、质量管理水平和自主创新能力在国内同行业处于领先地位、取得显著经济效益的企业或组织,包括提供公共服务的非政府机构,以鼓励引导各行各业改进质量、追求卓越绩效,走质量效益型发展道路。

    “‘市长质量奖’本身就是一个品牌形象,其深远意义将远远超过对具体企业的奖励。”韩元利表示,该奖的设立不仅能激励一大批企业实现从良好到优秀,再从优秀到卓越的跨越,还体现和树立了政府的导向、引领作用,助推全市形成以质取胜的发展理念,更是玉林市由“质量兴市”到“质量强市”战略转变的具体体现和落实。

    “对企业而言,‘市长质量奖’并不是终点,它是争创更高质量奖项的新台阶,是企业不断创新、追求卓越新的开始。”韩元利表示,日前,广西壮族自治区人民政府设立了“主席质量奖”,进一步把全区质量工作战略提到了新的高度,这对玉林市的质量工作提出了一个更好的要求,必将推动玉林市质量工作的进一步提升。

广西玉林市市长韩元利

    城市名片

    玉林是广西东南部一座千年古城,是全国最大的内燃机生产基地、全国最大的日用陶瓷生产出口基地之一,国家级建材生产出口基地、皮革服装基地和食品加工基地,福绵管理区被誉为“世界裤都”,博白县是国家级“中国编织工艺品之都”,陆川县荣膺“中国铁锅之都”。 《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击