中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

中国质量报评论员文章:着眼“怎么看” 着手“怎么办”

2012-01-05 08:19:27中国质量新闻网

着眼“怎么看” 着手“怎么办”

□  本报评论员

    任何事情都会面临“怎么看”和“怎么办”的问题,质检工作也不例外。回顾刚刚过去的2011年,质检系统围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”“十二字方针”开展工作,总括而言就是解决“怎么看”和“怎么办”这两个问题。更进一步讲,正是基于对这两个问题的分析研究,才有质检工作“十二字方针”的提出,而今后能否更有效地落实好“十二字方针”,也必须通过这两个问题科学回答得到验证。

    “怎么看”和“怎么办”其实是一对古老而又常思常新的哲学命题。用中国古典哲学术语表述,“怎么看”是“知”,“怎么办”是“行”。从“知为先、行为重”,到“知行本体不二”、“知行合一”,中国古人的这种知行观在某种程度上与马克思主义认识论和实践论一致。马克思主义在强调认识世界(即“怎么看”)的重要性的同时,更突出了改造世界(即“怎么办”)的目的性。2011年8月中宣部理论局编写出版《从怎么看到怎么办》这样一本通俗理论读物,就我国当前的热点难点问题,辩证全面地分析“怎么看”,科学求实地阐明“怎么办”,为我们开展质检工作提供了一个很好的理论参照。

    具体而言,质检工作“怎么看”,其实就是解决怎么着眼的问题。寻找着眼点,要能准确聚焦,要有强烈的忧患意识。国家质检总局2011年年初提出“抓质量、保安全、促发展、强质检”“十二字方针”,就是准确把握了质检工作面临的典型问题、引发社会广泛关注的热点难点问题,在认真调研、梳理、分析、论证的基础上总结出来的;而全国质检系统半年工作总结会议又根据“十二字方针”提出“十二个如何”,这就使得“怎么看”分解为4个方面,细化成12个现实问题,从而得以各个击破。过去的一年,各地各级质检部门紧紧围绕“十二字方针”,结合工作实际,找到各自“怎么看”的着眼点,条分缕析,把脉问诊,对症下药,成效显著。

    质检工作“怎么办”,其实就是解决如何着手的问题。如果我们把“怎么看”比喻为“解扣子”,那么“怎么办”就是“指路子”。质检工作所面临的任何问题,都不能只停留在理论分析层面,而要着眼实际,着手把它们解决掉。因此必须坚持重实际、出实招、求实效,找出一条切实可行的路子。事实上,认真研读“十二字方针”,就会发现其中已经就“怎么办”的问题指出了一条清晰的路子:对应“抓、保、促、强”这四个字,总局提出了一系列重要措施,既有对质检工作面临问题“怎么办”的深入阐释,也有解决问题的方向、方法,给人以信心和力量。从过去一年的工作实践看,“十二字方针”已经成为解决“怎么办”问题的一把钥匙。

    新的一年到来了,质检工作铺开了新的希望,也必将迎来新的问题和挑战。因此,我们必须统一思想、凝聚力量,以“十二字方针”为指导,科学、全面、准确地认识质检工作所面临的问题,既要着眼“怎么看”,善于发现工作中的问题,解开思想上的困惑,进一步增强对质检工作的信心;又要着手“怎么办”,不断增强解决热点难点问题的动力、能力和效力,真正体现出质检工作的社会价值,从而不辜负党的厚望、人民的期望、社会的盼望。

    《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击