中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

专家带你认识工业用矿物油:陈米的“遮丑油”

2011-12-27 07:55:16中国质量新闻网

专家带你认识食品非法添加物(38)

工业用矿物油:陈米的“遮丑油”

    □ 本报记者 徐建华/整理

    本期专家小档案

    庞坤,国家环保产品质量监督检验中心、河北省食品质量监督检验研究院化学安全部检验主管。主要从事食品安全检测、分析及科研工作。

    什么是工业用矿物油

    矿物油又名白油、石蜡油、液体石蜡,是以物理蒸馏方法从石油中提炼出的液态烃类混合物。常用于化工、纺织、化纤、化妆品等生产原辅料,具有润滑、抗静电、溶媒等作用。

    使用和禁用的历史

    2000年,广东查处大批使用石蜡油处理的“毒大米”事件。2009年5月27日卫生部发布的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第三批)》中明确规定工业用矿物油属于违法添加的非食用物质,禁止在食品生产过程中使用。

    为什么会添加使用

    部分不法分子违规将工业用矿物油涂抹在食用大米上,抛光、增色,其目的是使大米色泽光亮,掩盖其霉变等缺陷,欺骗消费者。对于一些具有严重腐败气味、手搓有油渍的大米应引起注意。

    存在什么样的危害

    矿物油不易被人体代谢,会囤积在人体解毒的器官,造成肝肾功能损害,同时会导致女性子宫病变等妇科疾病。在最近公布的致癌化学物质列表上,矿物油名列其中。

    检测方法和监管

    我国国家标准GB/T 21309-2007《涂渍油脂或石蜡大米检验》,可以进行大米中违法使用工业矿物油的检查。

    对于工业用矿物油的监管还应从源头抓起,首先对工业用矿物油的制造、销售环节建立台账制度,严格管理,严禁将其流进食品加工环节;其次,提高技术监督监测手段,对于以加工食品为目的购买工业用矿物油的单位和个人,各职能监督管理部门应依照《食品安全法》严肃予以查处,触犯刑律的,坚决移交公安部门追究刑事责任。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击