中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

各地开展丰富多彩的“质量月”活动

2011-09-30 08:06:46中国质量新闻网

    各有特色 各有侧重 各有成效

    各地开展丰富多彩的“质量月”活动

    9月16日,山东省阳信质监局组织开展了质量安全知识进企业、进社区、进超市、进广场、诚信计量进校园为内容的质量月“五进”集中宣传活动。质监人员通过悬挂横幅、张贴宣传画、发放宣传资料等多种形式,向广大群众宣传普及特种设备安全、食品安全、民生计量等知识,受到广泛好评。 邓春祥 王萍 本报记者 朱文达 摄

    广东省党代表走进质检实验室

    本报讯 (记者沈 洪)近日,广东省质监局邀请了广东省第十次党代会的5名党代表,到位于广东质检院顺德基地的国家食品安全风险评估与质量监督检验中心参加“食品检测实验室开放日”活动。

    大家参观了食品检测车、用于二恶英、转基因等项目的先进检测设备、用于食品风险评估的SPF级动物房和毒理学实验室,以及其他常规的食品检验检测设备,并听取了各类产品质量检测情况的介绍。

    在随后的座谈中,党代表们建议,质监部门要发挥在食品质量安全监管中的检验优势,有效利用先进的食品检验设备,为老百姓服务。广东省审计厅综合计划处副处长、党代表黄海燕认为,食品检验工作要更加便民,省财政投入的监督抽查检验经费要更有效地利用在食品监管上。广东省电子电器产品监督检验所工程师、党代表袁妙玲则建议,在加大监管力度的同时,为老百姓开设快速绿色检验通道。

    福建省特种设备安全活动进校园

    本报讯 (俞晓娟 记者江 东)9月23日,福建省质监局、教育厅在福州市井大小学,联合开展“质量月”特种设备安全进校园活动,深入校园宣传和普及特种设备安全知识,教育引导孩子们争当特种设备安全小卫士,牢固树立特种设备安全从娃娃抓起的意识,促进社会各界共同关注特种设备安全,给孩子们一个安全健康的成长环境。

    本次活动以“关注特种设备 共享美好生活”为主题。活动现场,福建省质监局向在校师生赠送了《特种设备安全监察条例》、《福建省电梯安全管理办法》、《特种设备使用安全卡通宣传册》等2500份相关图文资料以及一套特种设备安全事故案例展架。此外,活动还针对乘客电梯、自动扶梯、游乐设施、管道煤气及民用液化石油气等特种设备使用安全知识,开展宣传教育和现场咨询,举行有奖知识问答。

    内蒙古举办首届高层质量论坛

    本报讯 (记者李 艳)9月26日,2011年内蒙古首届高层质量论坛在内蒙古呼和浩特举行。近200家大中型企业、质监系统共290多名代表参加了论坛,他们围绕论坛主题广泛交流、深入讨论,为自治区质量事业发展建言献策。

    与会专家认为,今年是“十二五”开局之年,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,《国务院关于进一步促进内蒙古自治区经济社会又好又快发展的若干意见》的出台,为内蒙古创造了全新的发展机遇期,以此为契机,内蒙古的质量事业也将迎来更广阔的发展空间。

    此次论坛的成功举办,对于激发内蒙古企业及社会各界参与质量振兴的热情,树立“质量强国”、“质量兴区”意识,提高对质量战略地位的认识,调动其重视质量、抓管质量的积极性,加强和创新质量管理,推进品牌建设,提高全区总体质量水平将起到积极作用。

    新疆“质量天山行”活动全铺开

    本报讯 (潘 瑞)近日,“质量天山行”活动在新疆库尔勒市拉开帷幕,新疆质监局开展了进社区、进校园、进企业等一系列质量安全宣传教育活动。

    据悉,今年的“质量天山行”活动从8月中旬就已经在全疆各地开展。通过举办“抓质量、保民生”专题展,以图片、音像、实物展示和现场检测、咨询、投诉等互动形式,综合介绍质监工作,普及质量知识,提供检测服务,现场答疑解惑;以制作展板、板报,发送宣传资料,向社区群众宣传介绍产品质量、食品质量等相关知识,增强百姓消费鉴别能力,增加安全消费意识;以问卷调查、质量安全知识讲座、质量管理方法推广等形式,帮助企业了解质量安全的主体责任的范围及内容,自觉承担法律、法规规定的质量安全义务,促进企业树立质量创新理念;组织开展检测实验室参观体验活动,通过参观质监行政办证大厅、12365质量投诉举报中心、技术机构及检测检验现场等形式,让社会各界了解质监工作及办事程序。

    广西柳州颁出首届“市长质量奖”

    本报讯 (魏川川 记者吴 彬)在2011年“质量月”期间,广西柳州首届“市长质量奖”花落广西柳工机械股份公司。

    柳州是广西首个评选“市长质量奖”的地级市。按照《柳州市市长质量奖评定管理办法》,申报单位必须具有良好的质量诚信记录和社会声誉,提供的产品、工程或服务,符合相关标准要求,近3年国家、自治区、市质量管理部门监督抽查,产品合格或工程、服务达标,有出口产品的,未因质量问题被进口通报;近3年内无重大的质量、安全生产、环境污染、公共卫生等重大事故,无因组织责任导致的服务对象、用户(顾客)投诉的突出问题;除了满足以上条件,重点奖励的对象则是技术创新型、质量效益型和节能减排型企业。本次评奖共有10余家企业申报,有7家企业符合参评的基本条件进入材料评审阶段,柳工、柳钢、上汽通用五菱等3家企业进入现场评审阶段,最终广西柳工机械股份公司获得大奖。

    《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击