中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

李源潮在江苏无锡检验检疫局考察创先争优活动侧记

2011-09-19 08:05:44中国质量新闻网

深情的关怀  殷切的希望

——李源潮在江苏无锡检验检疫局考察创先争优活动侧记

图为李源潮在无锡检验检疫局考察。 马广一摄

    □ 李  桐 柳云浩 陆红军/文

    9月17日,伴着金秋的脚步,带着党中央对质检人的深切关怀,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在江苏省委书记罗志军、省长李学勇等领导陪同下,到江苏无锡检验检疫局考察创先争优活动,并与广大质检干部职工亲切交流。

    在各个考察点,映入眼帘的都是质检部门生机勃勃开展创先争优活动的场面——从走进检务大厅、观看创先争优活动宣传栏、在检务窗口和工作人员亲切握手到进入纺检中心色谱室和光谱室……一路走来,李源潮询问得是那样仔细,思虑得是那样深远,他求真务实、心系人民、平易近人的作风深深感染了质检部门的广大干部职工。

    “人民质检为人民”

    创先争优活动是李源潮一行考察的重点。在无锡检验检疫局检务大厅,李源潮详细了解了窗口部门开展创先争优活动的情况。当看到 “人民质检为民服务”、“您的问题我们耐心解答、您的事情我们认真办理、您的意见我们虚心接受”的标语时,李源潮饶有兴致地读了起来,并频频点头。

    随后,他亲切地询问窗口工作人员有关开展创先争优活动的具体做法。当听说窗口部门围绕“建优质窗口、展国检风采”积极开展岗位技能竞赛时,李源潮和蔼地询问一位工作人员:“你们都开展什么技能竞赛?举个例子。”“我们窗口报检、计费、签证、产地证等所有岗位都参加了江苏检验检疫局组织的技能竞赛,而且在技能竞赛中取得了优秀的成绩,我们都进行了公示。”李源潮看了看墙上的公示栏,笑着对工作人员说:“噢,那就是示范窗口喽。”

    在检务窗口前,李源潮亲切地和工作人员握手。在工作台前,李源潮仔细观看“党员示范岗”、“服务承诺书”,在得知该局检务的共产党员主动亮出身份,严格要求自己,提高服务质量,已经成为创先争优活动中的先行军后,李源潮露出了赞许的笑容。当听说该局检务部门通过“三亮三比三评” (即亮出党员身份、佩戴党徽;亮出服务承诺、接受企业监督;亮出服务职责、方便企业办理业务)活动改进工作作风后,李源潮鼓励大家要比业务、比技术,寻找差距、争当先锋。在检务窗口,李源潮还询问了群众评议、党员互评、领导点评等方面的做法,详细了解了协检员的生活、待遇等有关情况,考察了窗口各项便民服务措施,并对窗口创建工作表示肯定,对相关工作人员付出的努力表示慰问。

    “‘感知质检’是一个方向”

    在看到无锡检验检疫局围绕江苏检验检疫局“打造‘五区’铸强局”开展“五杯竞赛”的展板时,李源潮要求工作人员介绍一下“感知质检”的含义。

    “‘感知质检’是这样,我们希望通过利用物联网等现代信息技术,将我们对进出口商品的质量监管向前延伸,对出口生产企业的一些关键质量控制点进行视频和数据监控,实现科学管理。现在,无锡检验检疫局自主研发了一个3G移动视频监控仪,就在我们的局本部,可以看到出口企业现场的货物状况。”该局局长张汀介绍。

    接着,江苏检验检疫局局长王伟补充道:“我们现在通过‘感知质检’,一方面解决人手紧张的问题,另一方面可以提升检验监管的能力和成效。比如:我们在出口大闸蟹上已经开始应用二维码技术,将信息化的数据加载在里面,前台和后台数据扫描后,可以知道螃蟹产地是哪里、螃蟹的食品档案在哪里。通过这种方式,不仅可以增强产品质量的可追溯性,也使企业产品通关更加便捷,使我们的监管更加有效。”

    李源潮听后满意地点了点头:“这个好,当前产品质量面临最严重的问题就在生产端,我认为实施‘感知质检’是将来的一个方向,希望你们要进一步加强对这方面的探索。”当听说“现在对出口动物及肉类食品的检验检疫已实现电子监管,像猪、牛、羊三大类有电子耳标,接下来将推动‘感知质检’在监管工作中的全面应用”时,李源潮满意地说“好,你们干得不错!”

    “要真正实现产品质量可控”

    在展板前,讲解员介绍了今年以来,全国质检部门紧紧围绕国家质检总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,结合“以质取胜、创先争优”活动,不断提升服务发展的能力和层次,为地方经济转型发展做出了积极贡献的有关情况。李源潮给予了充分肯定,同时他还谈道,昨天他在参加人才峰会的时候,还有媒体问到食品安全问题。当前,质检部门要将食品安全工作摆在重中之重的位置,不仅要在出厂关口监管上下工夫,还应在对企业的技术指导方面下工夫,将监管延伸到生产第一道关,将质量管理有机融合在产品的整个生产过程中,真正实现产品质量可控。最后,李源潮特别强调:“真正的质量还得靠企业自身的管理,这就要求企业逐渐建立起完善的质量管理体系。”

    当李源潮看到大厅内墙上的无锡检验检疫局“四致”精神(致忠于国、致诚于人、致精于业、致卓于绩)和“四同”行为理念(同明相照、同令而行、同心协力、同甘共苦)时,饶有兴致地问起“同明相照”的意思,当得知“同明相照”即“质检部门根据党中央和上级的精神,在一个明确的目标指引下统一行动”时,他连连称赞:“这个很好,你们开展的创先争优活动很有自己的特点,这也是无锡检验检疫局的精神!”

    “发挥技术优势,为地方经济转型发展服务”

    在前往无锡局纺检中心实验大楼的路上,王伟向李源潮介绍了江苏检验检疫局近年来实验室建设的情况:“近年来,江苏检验检疫局与许多国外著名检测机构建立了合资合作关系,通过引进国外先进的检测技术和检测设备,积极服务江苏战略性新兴产业,为地方经济转型升级提供技术支持。通过合资合作和强化技术能力建设,我们为地方经济转型升级打造了一批公共技术服务平台,像无锡添福产品服务有限公司和扬州光电实验室就是与德国TUV进行合作的一个成功案例。通过开展国际合作,一方面有效提升了我们的检测能力,另一方面为打破技术性贸易壁垒提供了有力支撑。”李源潮听后,十分满意,并指出:“检验检疫部门要充分发挥技术优势,进一步为地方经济转型发展提供服务。”

    “检测工作要做强第一判断”

    最后,李源潮一行来到无锡检验检疫局纺检中心,观看了该局开展 “岗位之星”评比、实验室“开放月”等活动的过程图片。

    在纺检中心的食品检测实验室,李源潮参观了色谱室、光谱室里国际领先的分析仪器。在色谱实验室,李源潮指着一张图谱问科技人员:“你现在看见这个谱,脑子里是不是就能想到实物,现在你的脑子里大概能有多少图谱?”当科技人员回答道“很多,至少会有几百张”时,李源潮表示:“不错,检测工作非常需要经验,今后,质检部门的检测工作不仅要依靠先进的检测技术和仪器,还要积极钻研探索,争取找到最快捷的检测方法。而越有经验、越专业,就越能找到最快捷的检测方法。”

    在重金属检测实验室,李源潮询问该局科技人员:“如果检测的实物同时被铅和铜污染,你能不能通过图谱直接分析出来?”得到肯定的答案后,李源潮表示:“当前,一种实物同时被不同物质污染的几率很大,这就要求我们检测人员不断钻研技术、精益求精。打个比方,一样实物同时受了铜和铅的污染,如果用仪器分别进行两次分析,第一次把铅找出来,第二次把铜找出来,这只是技术员的档次;如果凭经验,一次能看出有两种金属污染,这就是工程师的档次。所以,检测工作很重要的是凭经验、做强第一判断。”

    离别时,李源潮欣然与江苏局在场的质检工作人员合影留念,并勉励大家:“‘质量提升、服务先行’是质检部门落实‘为民服务、创先争优’的具体体现。下一步,创先争优活动重在‘争优’上:一是要有责任精神,二是要肯学习、肯钻研,积累经验,三是要加强硬件建设,要掌握科技手段,不仅要有好的服务窗口,也要有技术支撑、高超的技术手段、先进的硬件、优秀的技术人员。只有这样,才能解决老百姓关心的问题,才能实现创先争优。江苏工作基础好,整体服务成效优,你们完全有能力、有条件成为全国质检系统创先争优的先锋和表率。”《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击