中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

【认识食品非法添加物】硫氰酸钠:有毒性的保鲜剂

2011-05-27 07:59:23中国质量新闻网

专家带你认识食品非法添加物(5)

硫氰酸钠:有毒性的保鲜剂

    □ 本报记者 徐建华/整理

    本期专家小档案

    张岩,法医学博士后,国家环保产品质量监督检验中心主任助理、河北省食品质量监督检验研究院院长助理。

    什么是硫氰酸钠

    硫氰酸钠是一种白色斜方晶系结晶或粉末,易溶于水、乙醇、丙酮。主要用于化学分析试剂、彩色电影胶片冲洗剂、制药、印染等。

    硫氰酸钠使用和禁用历史

    国家标准《食品添加剂使用卫生标准》1986年版本即GB 2760-1986中曾将其列为允许使用的食品添加剂,主要与过氧化氢合用于黑龙江、内蒙古地区的生牛乳保鲜。其后由于其毒性作用,于GB 2760-2007中删除了这一条款。

    2008年12月,卫生部发布《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》,明确规定硫氰酸钠属于违法添加的非食用物质。

    为何在食品中添加使用硫氰酸钠

    在上世纪80年代,我国在收集鲜乳和将其运到加工厂时,由于条件限制还不可能普遍采用冷却设施。在此背景下,为了暂时保存牛乳而使用化学保存剂是一个折中的办法。自1986年起,陆续有将硫氰酸钠与过氧化氢联用以形成牛乳过氧化物酶保鲜体系的研究报道。

    1995年国家颁布实施了国标GB/T 15550-1995《活化乳中乳过氧化物酶体系保存生鲜牛乳实施规范》,由于其安全性一直存在争议,随着国家对食品安全重视程度的提高以及我国经济条件的进步和原奶的冷链运输不断完善,2005年10月国家废止了该规范的实施。但是,甚至到2008年国内还有使用硫氰酸盐进行牛乳保鲜的相关研究文章发表。也仍有一些不法分子为了谋取利益,不顾国家的法律法规,依旧向牛乳中添加硫氰酸钠,危害消费者的身体健康。

    硫氰酸钠有哪些危害

    硫氰酸钠的毒性主要由其在人体内释放的氰根离子而引起。氰根离子在体内能很快与细胞色素氧化酶中的三价铁离子结合,抑制该酶活性,使组织不能利用氧。主要临床症状为出现神经系统抑制、代谢性酸中毒及心血管系统不稳定等。

    硫氰酸钠的检测方法和监管

    目前尚无食品中硫氰酸钠检测的国家标准或行业标准,卫生部食品整治办[2009]29号《关于印发全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治抽检工作指导原则和方案的通知》推荐了参考方法“离子色谱法测定牛奶中硫氰酸根”。

    在国家风险监测及各行政主管部门开展的监督检查中,均将乳制品中硫氰酸钠作为重要监控对象。但由于环境污染等原因,乳制品中会含有痕量硫氰酸根本底。加强乳及乳制品中硫氰酸根的基础数据研究和本底值监测,对分清环境污染和非法添加,有效开展乳制品监管十分必要。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击